主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]余明辉:还有多少学生艺术节走调变味

发表时间:2016-12-01 10:39:44    来源:未成年人网

  杭州市中小学生艺术节,每两年举办一次,自1998年迄今已举办了十届。为了获奖,越来越多的学校在准备艺术节节目时,流行聘请大牌专家做指导,比如搞话剧,请来国家一级导演指导;合唱,请省级艺术团体的专业合唱指挥亲自上阵,并为此付出高达几万元的费用。甚至有学校不惜花费1.5万,就为买一首原创曲子。有老师坦言,现在的艺术节已经不再是学校艺术老师之间的PK了,而是艺术老师与专家之间的比拼。11月30日《钱江晚报》) 

  客观而言,中小学学生艺术节有一些社会艺术家适度参与、指导、提升,未尝不可。但是,当所谓的适度指导,让一项原本只是体现学校艺术教育水准的学生艺术节,走调变味成学校、家长等花钱买艺术、买荣誉的荒唐事,就不免让人遗憾了,不能不引起我们的深刻反思。 

  据报道,杭州市中小学生艺术节之所以走调变味,皆因附着于这一艺术节的额外利益太多:对学校来说,这是提升、凸显自身办学水平,尤其是艺术教育水平的契机和窗口,利于招生;对学生来说,在艺术节上获得好名次,可以获得在中考升学时加分或特长生招生加分等额外好处。 

  这就需要当地学校反思,通过正当渠道和发挥真实水平,在学生艺术节获得名次提升学校知名度,凸显艺术办学水平,这本身并没有多少不妥。但问题是,一所学校的艺术办学水平,最根本的是要靠学校艺术老师的真实实力以及教学成果来彰显,依靠一时的突击取巧和向外借力获得所谓好成绩,不但是学校对共有财物、资源的浪费,是一种办学、办节的不诚信,更是一种对学生和社会的不负责任,是一种浮躁办学的表现,是对学校长久声誉的戕害,根本上可能有些得不偿失。 

  对家长来说,也要反思的是,判断一所学校的办学水平尤其是艺术教育水平,更多的是要看学校的内在艺术人才(艺术老师)、艺术教学能力等,而不是一时一地的个别所谓奖项等其他表象东西。 

  对教育主管部门、上一级招生学校等来说,更需反思的是,学校艺术节就是学校艺术节,学校艺术节之所以沦为现在的局面,是否与艺术节名次与中学(特长)招考过分挂钩,以及不恰当的加分政策有关系?在全国各地都在自上而下地对招考加分政策“大瘦身”的情况下,如此明显违背学校艺术节举办初衷、带来严重副作用和影响的艺术节奖项加分政策,为何却如“打不死的小强”般坚挺,原因到底在哪里? 

  对学生艺术节组织机构而言,中小学选送的艺术节目已然走调变成专家包办、花钱购买,亟待反思在节目选送标准制定、实际把关、筛选,以及发现弄虚作假节目(非学校和学生原创)上,是否还存在不严甚至明显漏洞的地方?道理很简单,如果组织方从开始就明确非自创自演自导等节目不得参与,且处罚措施严厉,并且虚假节目举报途径畅通,一旦发现就会付出昂贵代价,还会有如此泛滥作假、走调变形的中小学生艺术节吗? 

  显然,中小学生艺术节走调变形到如今这步田地,与艺术节的组织方、中考不合理加分政策的决定者、学校浮躁办学、家长不理性看待办学成果等都有着密不可分的联系。只有学校、家长、教育部门、学生艺术节组织部门等相关各方都进行彻底有效的反思,并采取切实措施消除相关的荒谬之处,祛除附着在学生艺术节上的不合理利益,走调变形的学生艺术节才能重回正规和本真。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »