主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]付彪:莫让童书市场“浮光”遮望眼

发表时间:2016-11-30 09:53:08    来源:未成年人网

  不久前结束的上海国际童书展,短短3天吸引了众多小朋友及其家长前来参观。历经多年“严寒”后,童书已成为出版业破冰的重要方向。如今中国的580余家出版社,有九成以上在出版童书或面向中小学生的学生读物,其中不少作品的市场表现颇为亮眼。(11月29日《人民日报》)

  在上海国际童书展上,开卷公布的中国少儿图书零售市场分析报告显示,全国500余家出版机构年均出版4万多种童书,今年前三季度,国内童书销售总量约5亿册,码洋预估达100亿至120亿,同比增长逾10%。如今的童书市场,呈现出一片繁荣景象。正如业界有观点认为,这是童书的黄金时代,中国童书出版正迎来第二个“黄金十年”。

  不过,一些出版机构似乎并没有清醒地看到繁荣背后的“浮光”,甚至颇有将“做童书”等同于“赚大钱”的趋势。有资深编辑直言,童书出版商业化越来越高,少数出版商一味迎合流行趣味,低俗、惊悚乃至血腥的情节出现在一些销量不低的童书里,值得警惕。

  首先,市场的繁荣并不意味着创作的兴旺。近年来,在多类图书普遍遇冷的情况下,童书市场潜力增长、“钱景”诱人,一些出版机构自然不甘坐失良机。于是,具备条件的纷纷“开疆扩土”,不具备条件也妄图从中分得一杯羹。而最快捷的方法,要么引进国外版权,要么大肆克隆,导致同质、低质图书充斥市场,而损害了原创生产的利益与积极性。

  其次,市场的繁荣并不意味着内容的向上。童书不同于普通图书,内容上除了适应儿童的发育特点外,还应担当正确价值与文化传承的角色。然而,有媒体调查发现,一些儿童文学读物竟出现了言情、暴力、恐怖等成人化的内容。据说,这样的内容才能给孩子们一种既新鲜又刺激的阅读体验,才会备受孩子们的青睐,否则孩子们会嫌太老套、不爱看。

  如何持续保持市场增长,不为“浮光”遮望眼,提升童书的品质,是出版商、作家和家长都需认真思考的问题。就出版商而言,引进版权无可厚非,但不能只求效益不讲责任,引进版权虽然可以短时获利,但长远来说则是“自毁长城”;也希望有关部门加强顶层设计,规范出版流程,加大监管力度,为高品质童书出版“保驾护航”。就作家来说,要树立精品意识,保持独立的创作风格,不被销量所惑,不盲目跟随某一畅销类型简单重复,或“一窝蜂”地去写。

  同时,社会各界要通过开设讲座、建立网站等形式,做好优秀童书的推介工作,提高广大家长对童书内容、质量的鉴别能力,确保我们的孩子真正从书中汲取到正能量。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »