主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]周卫军:期待童书热及早辐射到农村娃

发表时间:2016-11-30 09:47:17    来源:未成年人网

  不久前结束的上海国际童书展,短短3天吸引了众多小朋友及其家长前来参观。历经多年“严寒”后,童书已成为出版业破冰的重要方向。如今中国的580余家出版社,有九成以上在出版童书或面向中小学生的学生读物,其中不少作品的市场表现颇为亮眼。(11月29日《人民日报》)

  顾名思义,童书,就是儿童阅读的书籍。可以说,一个人的阅读兴趣、习惯,都是需要从孩童时期就开始培养的,因此,给他们提供一批适合他们生理心理发育特点的童书,也就十分重要。然而,长期以来,我国的儿童尤其是广大农村的儿童,所接触到的童书都是十分有限的,他们都非常渴望有更多的好书读,有更好的读书环境。

  笔者长期在农村中小学任教,平时接触到的都是农村孩子,所见到的情况就是,孩子们的书桌上除了学校里发放的教科书和教辅书籍,除了能在学校极少开放的图书室里借到的少量童书以外,再难以见到属于他们自己的正规儿童读物,就算有极少的书籍,也往往是成人版的,或者父母从地摊上淘来的劣质盗版读物。更甚的是,他们并没有好的阅读氛围和正确的阅读引导,老师、家长都只会口头上强调多读书的好处,却很少能从行动上去支持他们、引导他们。由此导致的结果就是,农村孩子真正喜欢读书的极少,他们大部分都将时间和精力浪费在了电视肥皂剧、无厘头儿童节目或没完没了的疯跑追逐中……

  看到大都市的童书展,并由此引发的“童书热”报道,笔者多么希望这些“热量”能辐射到我们广大的农村儿童!

  农村“童书热”,首先需要阅读兴趣的培养,这需要老师和家长们的正确引导。要知道,没有不喜欢听故事的孩子,因此,多给孩子讲有趣的故事,激发他们的探索、阅读兴趣,往往就能使他们逐渐喜欢上读书。

  农村“童书热”,其次需要高质量的正版童书。说实话,现在不管是学校,还是农村书屋,真正拿得出手的高质量的正版童书其实还是十分有限的,大多数从上而下配置的图书,并不真正适合孩子们阅读,而家长们则因为经济或自身眼界等原因,也很少带孩子们去书店购买正版童书,许多时候都是到一些小书店乃至地摊买一些劣质盗版书籍应付了事,而这些粗制滥造、内容错误百出的图书,对孩子们的阅读乃至身心健康无疑是十分不利的。

  农村“童书热”,还需要一个能够安心实在的阅读氛围。一个不争的事实是,当前的农村大部分家长乃至少数老师,都只注重孩子的学业成绩,每天关注的总是课本、作业,而很少能够真正从行动上去支持孩子们的课外阅读,更有甚者,还有老师、家长对孩子读课外读物采取“封杀”的态度,这又如何能让孩子们爱上读书呢?对此,我们去了解许多学校图书室的实际开放率、图书的实际利用率,便能一目了然了。

  阅读的益处多多,自不用笔者赘述。李克强总理多次强调:“希望全民阅读形成氛围,无处不在。”而全民阅读氛围的形成,自不应当忽视了少年儿童,反而更应从儿童抓起。所以,笔者真心期待,“童书热”尽早尽快辐射到广大农村孩童。(未成年人网呼啦圈评论 周卫军)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »