主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:为青少年补上媒介素养教育课

发表时间:2016-11-29 09:47:51    来源:未成年人网

  中国青少年研究中心日前公布的数据显示,“00后”拥有手机的比例达64.6%,这个数据约为“90后”的8倍。“手机控”“低头族”“刷屏族”正在向低龄人群蔓延。该研究提出,应将媒介素养培养教育体系下移至小学课程体系,并注重面向家庭开展媒介素养教育。(11月28日《光明日报》)

  这的确是一个值得重视的现象,一边是手机等移动产品快速普及,一边却是媒介素养教育长期缺失,这种极不对等的发展状况,不仅导致“00后”对信息缺乏必要的甄别常识和判断能力,也容易导致青少年沉迷于网络,成为“手机控”“低头族”“刷屏族”,严重影响他们的学习和健康。应对这种危机和焦虑,媒介素养教育不能缺失,这就需要为“00后”补上媒介素养教育。

  所谓的媒介素养,是指公民所具有的获取、分析、评价和传输各种形式信息的能力,侧重的是对于信息的认知过程。就青少年而言,媒介素养就是树立正确的网络观,正确对待网络信息,掌握对信息的基本甄别和判断技能,这就是青少年最基本的媒介素养。

  虽然近些年,国家相关部门对网络环境大力整治和净化,但是网络上低俗、色情、虚假甚至暴力的视频和信息仍然存在,其他一些信息鱼龙混杂、真假难辨,给青少年造成巨大的困惑和误导,再加上青少年辨别意识不强,很容易受到网络虚假信息的诱惑和影响,甚至成为有害、虚假信息的受害者,这就需要加强对青少年的媒介素养教育,使其拥有和掌握这些能力,自觉拒绝和抵制不良信息侵袭。

  可是事实上,这种教育却长期缺失,导致一些青少年在面对网络时,缺少自控能力,沉迷其中,在面对网络信息时,不能正确辨别信息真伪,甚至被虚假信息所蒙骗,导致上当受骗,这些都对青少年健康成长造成伤害,也是媒介素养教育缺失的真实体现。解决这些问题,需要从两个方面入手。

  应该根据现实需要,针对青少年制定完善的媒介素养教育规划,将媒介素养纳入教学课程。比如,一方面编写青少年媒介素养教育教材,建立青少年媒介素养教学制度,通过教育,树立青少年健康的网络观,加强自律,不沉迷,不贪玩,学会控制自己,正确合理使用网络。另一方面,提升青少年对网络信息的识别能力,引导和教育青少年保持理智,面对网络信息,多一些思考和求证,对一些来源不明的信息,不偏听偏信,多一些质疑精神,不盲信,不传播,自觉维护网络信息环境。

  在加强青少年媒介素养教育的同时,还应该坚持不懈地推进网络信息打假和网络环境整治力度,重点整治一些低俗、色情、暴力等信息,建立健康、文明和安全的网络环境,为青少年上网扫清污秽。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »