主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]殷建光:多些让孩子们眼前一亮的好戏

发表时间:2016-11-28 09:58:22    来源:未成年人网

  国家艺术基金资助项目、中国儿艺音乐剧《岳云》全国巡演日前落幕,历时9个月演出50场,为近五万个孩子送去满满正能量。(11月27日新华社)

  历时9个月演出50场,为近五万个孩子送去满满正能量,中国儿艺音乐剧《岳云》的成功演出让人欣喜,这部音乐剧让孩子们眼前一亮,为之振奋。我们的文艺创作,就应该多一些让孩子们眼前一亮的好戏。

  让孩子们眼前一亮的好戏,需要挖掘优秀传统文化资源。岳云的故事在中国流传很广,中国儿艺曾于1961年创作演出话剧版,1980年《岳云》复排演出第二版,2013年,中国儿艺以崭新的音乐剧形式重排该剧。时代变了,孩子变了,我们的戏剧也要与时俱进,跟上时代的发展,《岳云》将传统艺术形式与现代科技手段相结合,集历史故事、原创音乐、功夫武术、精彩舞蹈及台词念白于一体, “唱念坐打”一应俱全。这样的传承升华,必然让孩子们眼前一亮,提高观赏兴趣。好戏都是传承创新的产物,传承激发观众的历史文化情怀,创新激发观众的时代情怀。

  让孩子们眼前一亮的好戏,需要既有历史又有时尚。全剧共有40余段乐曲,不同的音乐形式充分表达戏剧人物的情感;同时,少年习武操、岳家军的盾牌舞、宋代舞姬的古典舞,都是精彩纷呈。观看这样的音乐剧,有历史的厚重感,有现代的时尚感,可以感悟历史,可以品味时代。这样的戏剧,让孩子们能够在历史的时空隧道穿越,必然激发孩子们的热情,调动孩子们的兴奋点。历史与时尚的融合,为今天的孩子们注入精准的滋养。

  让孩子们眼前一亮的好戏,需要弘扬时代主旋律。《岳云》讲述了岳飞长子岳云自幼追随父亲抗金、慷慨赴死的故事,弘扬精忠报国的英雄主义精神,主旋律鲜明,是一堂生动的爱国主义教育课。学生们被精忠报国的民族精神所感动,老师家长们也深受触动。好戏都是弘扬主旋律的,关键是能够感动人、触动人,能够让人眼前一亮,心中一震。这是戏剧的使命,也是必须的担当。弘扬时代主旋律,激荡时代奋斗情,这是我们文艺的必然责任。

  中国儿艺音乐剧《岳云》的成功演出,给我们一些重要的启迪,那就是,好戏剧必须传承优秀传统文化,必须将历史与时尚融合,必须弘扬时代主旋律。抓住这三大特点,就能创造出更多的好戏剧。期盼我们的文艺工作者创作出更多让孩子们眼前一亮的好戏,照亮孩子们热爱中国优秀传统文化、热爱戏剧的成长之路,让孩子在优秀传统文化中,在戏剧中树立文化自信,健康成长。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »