主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王国能:“重常识轻知识”对孩子真的好吗

发表时间:2016-11-25 10:38:48    来源:未成年人网

  王润曦在成都南门一所小学读六年级,11月13日随父母一起到新西兰,19日,一家人按原计划参加了新西兰皇后镇国际马拉松比赛。这已不是王润曦第一次离开课堂去跑马拉松。在父亲带领下,自2014年5月开始,他已参加20多次国内外马拉松活动。在教育方面,父亲王超秉持着一个态度——“常识比知识重要”。他从来不给儿子报任何补习班,“很多和他同龄的孩子,每天都像打仗一样,游走于各种补习班、课外兴趣班,我不想让儿子有那样一个童年。”王超表示,他甚至从来不要求儿子做作业,“人长大一天,烦恼就多一点,为什么不把属于儿子的快乐,再延长一点呢?”(11月24日《成都商报》)

  现在的孩子真累,上完五天课,好不容易熬到周末,却仍不能停下脚步来好好放松一下,哪怕是做点自己感兴趣的事,不少孩子是“周六补习班,周日兴趣班”,总是在家长的鼓励和督促下,整天马不停蹄地四处奔波,就像打仗一样。对于这样的做法,笔者一向都不以为然。不过,对于成都小学六年级学生王润曦家长那样,经常带着儿子满世界跑马拉松,“满世界都是脚板印”,“甚至从来不要求儿子做作业”的“放养”式育儿方式,尤其是其父“常识比知识重要”的观点,却也委实不敢苟同。

  明代书画家董其昌有云:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。”按现在的解释:要努力读书,让自己的才识过人;将自己所学在生活中体现,同时增长见识,做到理论联系实际、学以致用。也就是说,如果成天关在书斋里死读书,而不出去见世面,到头来可能成为理论脱离实际的“书呆子”。不过,反过来说,假如孩子不从书本上学到必要的理论知识,仅靠两眼看世界,其所得,也不过是增长一些常识而已。毕竟,没有理论知识做支撑的所谓见识,最多也只能算是常识,而与真正的知识相距甚远,正所谓“内行看门道,外行看热闹”是也。

  现在的主流观点是,学生当以学为主,兼学别样。这种观点之所以成为主流,就在于它是经历现实检验了的。在学生时代,获取知识的首要途径自然是书本;而经历也好、常识也罢,应是辅助,充起量可以起到加深对知识的理解和记忆的作用。所以,即便是学习书本知识,可能会让孩子们感到枯燥无味,远没有玩耍甚至周游世界那么轻松惬意;但作为家长,仍不能以学习书本知识会给孩子带去烦恼,甚至过早地失去童年的快乐为由,而采取“放养”的方式来对待孩子的学习与成长。

  要知道,在现代经济社会,人人崇尚知识,处处充满竞争。如果不具备相当的知识,而只有常识、见识,将来何以立足?今天太过放松学习的孩子、放纵孩子的玩耍,虽能得到一时的快乐,却可能是在拿孩子将来的不快乐、不幸福作赌注。所以,笔者不禁想问王润曦同学的家长,重常识而轻知识,对孩子成长真的好吗?(未成年人网呼啦圈评论 王国能)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »