主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]余明辉:学生暴力放学后多发,提醒监管定时

发表时间:2016-11-24 10:38:55    来源:未成年人网

  据不完全统计,从2008年佛山出现首起学生暴力视频至今,佛山至少有13宗学生暴力视频在网上流传,全部发生在校外。根据一份调查显示,85.5%的学生暴力多发生在放学后,而实施暴力的学生,不少有辍学的背景。有学校老师指出,部分学生参与暴力事件的原因,是希望通过暴力行为,建立或者巩固自己在朋友圈的地位,还有的学生是模仿网上的暴力视频。(11月23日《广州日报》)

  最近一两年,学生欺凌和暴力事件似乎格外受关注,仅今年5-8月份,教育部门统计的已处理完结的学生欺凌事件就有68件。但是,能够像此次有关方面这样详细统计和分析,得出学生暴力“放学后多发”、“多为有辍学背景学生所为”的结论,似乎还是第一次。这又为我们分析和治理学生暴力,又提供了一个很好的视角和契机。

  众所周知,一般情况下,学生放学也是家长下班、学校老师下班、管理部门如公安部门下班回家的时段,这一时段,不管是就学校管理来说,还是就公安部门等社会管理来说,都是对学生暴力事件防范和监管的薄弱期,甚至是空白期。

  同时,放学后也是学生最容易聚拢在一起、且不受学校老师等约束的时期,给了一些存心实施暴力的学生得以纠集同伴的时间和条件。而学生暴力“放学后多发”,也就提醒包括学校等有关方面要“监管定时”,要找准防范学生暴力发生的监管时间点,并很好地把监督中心、重心有效地定在学生放学这一时间段内。也要把监管的力量,向学校周边一定范围内学生可能经过的区域布置,避免学生放学,监管也“下班”的局面。

  此外,作为实施暴力的学生,有辍学“前科”的更容易成为施暴群体,也说明这些学生可能由于有更多勾结社会不良势力的条件、经验和可能,更容易有实施暴力的倾向。这其实也有效提醒我们,学生暴力监管和遏止要“定人”,有关方面在更多时候,需要把监管的重点人群,放在有辍学背景的学生身上,或者说,更有条件或机会与社会不良势力接触和勾结的学生身上。应尽早引导、帮助有辍学背景的学生,把他们不好的倾向尽早消灭在萌芽状态。

  不久前,教育部联合中央综治办、最高人民法院等九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,其中明确规定,“对实施欺凌和暴力的学生,要充分了解其行为动机和深层原因,有针对性地进行教育引导和帮扶,给予其改过机会,避免歧视性对待”。

  现在,有关学生暴力“放学后多发”、“多为有辍学背景学生所为”的调查结论,无疑为有关方面充分了解实施学生欺凌的“动机和深层原因”,有针对性地进行教育引导和帮扶,指引和启发了一个有效的思路和途径。期待有关方面以此为契机,有效找准学生暴力发生的时间点和实施人群等,对学生暴力做到有的放矢,早准备早预防,进一步优化学生暴力事件治理工作和效果。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »