主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]苑广阔:“在家上学”可视为一种教育探索

发表时间:2016-11-24 10:23:12    来源:未成年人网

  2006年前后,作家郑渊洁在家教育儿子郑亚旗、上海读经私塾“孟母堂”被官方取缔等新闻引起舆论关注,在家上学进入公众视线。经过几年酝酿发展,越来越多中国家庭开始尝试这种“不可思议”的教育方法。2013年,民办非营利机构21世纪教育研究院发布《中国在家上学研究报告》:中国大陆约有1.8万名学生在家接受教育。(11月23日《新京报》)

  相比于主流的学校教育,在家上学显得离经叛道、不可思议,如果我们身边真有这样的父母和学生,他们一定会成为周围人关注的焦点。然而数字能够说明很多问题,中国大陆约有1.8万名学生在家上学,这个数字看上去似乎很多,但和全国多达两三亿的中小学生总数相比,显然只占据很小很小的比例,甚至比辍学在家的中小学生都少得多。

  这也就意味着,“在家上学”只是一种绝对非主流的教育方式,所以不管其存在多大的争议,遭受多大的质疑,其实都不可能对国家整个教育事业带来决定性的影响。正因为如此,我们也就没有必要对于选择在家上学的孩子和他们背后的父母上纲上线,大加讨伐,而更应该把这种教育方式看做是对传统和主流教育方式的一种补充与探索,然后通过观察与研究,得出对我们有启发和指导意义的东西来。

  我们应该看到,在这上万名在家上学的中小学生当中,也并非全部是因为他们或他们的父母不认同目前的教育体制和学校的教育理念,而有些纯粹是家庭或个人原因才选择在家上学的。比如有孩子性格方面的原因,导致在学校不合群,学习成绩糟糕,但是回到家里以后却如鱼得水,进步很快。那么只能说是这样的孩子不适应目前的教育体制,不适应大家在一起以集体的方式接受学校教育,在家上学更有利于他们的身心成长,而不是说他们故意和现行教育体制做对。

  退一步说,即便真的有父母家长是因为不认同现行的教育体制和教育理念而选择在家上学,那也不用谈之色变,而应该给予更多的理解与宽容。从某种角度来说,他们也是在通过自己的方式和行动来对教育事业进行探索。而且记者在采访中发现,他们当中的大多数人,虽然现在选择在家学习,但仍旧愿意通过全国统一高考的方式进入大学,继续深造。这也就是说,他们不过是把大学之前的学习经历,从学校换成了家庭而已。

  在家上学作为外界眼里的一种“教育乌托邦”,注定会有人成功,也会有人失败,因为离开体制之后,孩子回家以后学什么、怎么学、未来发展等关键问题取决于家长的价值观和知识水平,结果必然会千差万别。但是无一例外的,凡是选择让孩子在家上学的父母,都是真正关心孩子教育和成长的父母,和那些为了让孩子早点打工挣钱而辍学的父母,有着本质上的不同。这就决定着父母并不是在“害”孩子,因此我们也就有了更多宽容看待的理由。

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »