主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]余明辉:禁学生带零花钱是种“懒惰教育”

发表时间:2016-11-23 10:13:22    来源:未成年人网

  日前,广东珠海金湾一小因拟禁止学生带零食、玩具、零花钱到学校引发热议。有家长和老师支持,也有人反对,并质疑已接到的短信通知中包含“不定期检查孩子书包”的做法涉嫌侵犯学生隐私。对此,校方相关负责人回应,经召开家委会征集意见,家长代表都同意禁止学生带零食等到学校,但也有个别家长代表对强制检查有异议,所以学校将通过家长自查等更柔性的方式来执行。(11月22日《南方都市报》)

  虽然“禁学生带零花钱到校,否则强制搜身”的规定,目前只是提议征求意见阶段,但仍掩不住这是一种“懒政”之嫌,值得商榷。

  据报道,该学校之所以拟推出禁止学生带零花钱等到校的规定,是因为“学校近期发现一些学生吃不健康零食、玩一些有隐患的玩具,甚至有商铺隔着围墙向学生兜售零食、玩具,情况比较严重,(是)为了保障学生的健康、安全”,而且,“现在有学生多的随身携带一百块钱,由于年龄小,容易滋生攀比心理,也难以保管,带来了丢钱、偷钱等问题;还有一些不良商家为了促销,通过带有赌博性质的抽奖等游戏来吸引学生购买”。由此可见,当事学校发现问题及预测可能带来的危害很及时、很准确,值得肯定,但解决问题的方式方法,却是“药”不对“症”,不得其法。

  首先,就效果上看,禁学生带零花钱等到校的做法有挂一漏万之嫌,并没有多少效果。众所周知,学生带过多或不必要的零花钱到校,的确会引发健康、安全隐患甚至是攀比心理,对学生健康成长不利。但问题是,会引发学生健康、安全甚至攀比的途径很多,即便是学校内,除了零花钱等,还有很多途径,比如学校的食堂安全、学生的穿着等,都可能或多或少地产生影响。只对此一方面发力,无法真正解决问题。

  其次,就影响上讲,这样的“一刀切”禁带零花钱到校,有误伤的可能。一方面,学生带零花钱到校,对能够正确看待和使用零花钱的孩子,未尝不是一个理财的机会,“一刀切”禁止,会让一些学生丧失这样的机会;另一方面,学生带零花钱到校,有时候也是刚需,比如家远的孩子,带些零花钱或许是为了解决午餐费、车费等。“一刀切”禁止,可能影响这些孩子的正常合理需求得到满足。

  此外,就纠治方式来说,针对性不是很强。引发学生卖一些不健康的玩具、食品等,是一些商贩隔着学校的围墙向校内学生售卖。解决这一问题最直接的方法是,学校在监督好学生不去购买的同时,协商有关部门禁止商贩到学校围墙外售卖商品;学生带过多零花钱,根子在家长,学校要培养学生的良好习惯,最好的办法是搞好家校沟通和互动,让家长不给或合理给学生零花钱。

  事实上,解决学生乱拿零花钱、零食等,最有效的办法是教育学生,让他们明白这样做的潜在危害,从内心深处自觉拒绝不合格零食、不拿零花钱。而这,正是学校教育的一部分,也是素质教育亟待补上的一课,是亟需要学校和老师劳心劳力发挥智慧的时候。

  对此,作为学校和老师不可能不明白,也不可能不知道“一刀切”禁止学生带零花钱校后的可能利害关系,但还是这样做,无非就是想用最简便的方式,花最少的力气,达到自己想要的结果。殊不知这样做,效果有限、方式粗暴,是一种“懒惰教育”,实不足取。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »