主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]苑广阔:培训市场火爆背后的家长焦虑症

发表时间:2016-11-22 10:11:19    来源:未成年人网

  每个周末,培训学校内上百人的教室座无虚席,学生揉着眼睛听课,时不时打个哈欠;教室外,家长在休息室内百无聊赖,靠看电视剧或打游戏打发时间。为了陪孩子培训,他们不远从北仑、余姚等地赶来,一等就是一整天。更夸张的是,很多家长甚至通宵排队报名,只为了给孩子争取一个靠前的座位。(11月22日《现代金报》)

  为了能够在培训班顺利报上名,家长不惜通宵排队;而即便报名成功,还要为了抢到一个教室靠前的位置拼尽全力,有些时候甚至不得不“走后门”。为此,不止一个家长感叹:为了能够得到一个民营培训机构的名额,竟然还要“走后门”,这都是怎么了?但几乎所有的家长都是一边表达着感叹与不满,一边为了儿女的小升初“名校梦”而苦苦坚持。

  孩子们牺牲掉了自己的周末时间,也意味着牺牲掉了童年时代应该享有的快乐时光;陪读的家长则牺牲掉了自己的双休日。我们完全可以说,一个小小培训班,已经改变了无数个家庭正常的生活状态,或者说把一种不正常的生活状态变成了正常。看着只有十多岁的孩子赶场一样在各个培训班之间辗转,看着他们的周末就这样被各种培训班填满,即便是围观者,也知道他们得有多么辛苦,他们的童年有多么枯燥无味。

  可是,如果你把这些道理讲给他们听,不管是孩子还是家长,一定会频频点头,但是要想让他们走出培训班,退出培训市场,则是完全不可能的事情。在面对记者询问“累不累”的时候,已经麻木的孩子给出的答案是“不累”;在面对记者“有无必要”的提问时,家长给出的答案是人家都在参加,自己不参加怎么行。于是所有人都好像陷入了一个巨大的怪圈而无法自拔,而在这个圈子里笑得最高兴的,恐怕莫过于赚得盆满钵盈的各种培训班了。

  绝大多数孩子都是被家长要求上培训班的,目的是为了在小升初的时候考上所谓的“名校”,那么家长做出这种决定的动力又是什么?只能说是一种由各种因素携裹而成的“升学焦虑症”。正如一些家长所说,他们也知道孩子很累很苦,而且自己牺牲掉双休日的休息时间,也同样心有不甘,但是既然大家都这样,那么自己也只能这样,否则孩子可能考不上心仪的名校,以后还可能埋怨自己在孩子的教育上不舍得投入,没有尽力。

  但是很显然,这都是家长的臆测,假设所有家长都不送孩子去参加各种培训班,所谓的“名校”也同样要招生,招生的人数也不会减少。换句话说,这些成绩优异的孩子,不用付出现在这样的辛劳,也一样可以迈进自己心仪的名校,也一样可以健康成长、顺利成才,那么现在所遭受的这种“额外”苦累,又是为什么呢?遗憾的是,这只是笔者设想的一种理想状态,至少在短期内是难以实现的,但我们还是希望能够引起家长乃至整个社会的重视与反思。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »