主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:“最干净村小”展现教育好形象

发表时间:2016-11-21 10:27:55    来源:未成年人网

  “不仅校园环境整洁,就连在地上‘打滚’,也不会弄脏衣服。”四川省泸州市龙马潭区永寿学校是一所700余学生的普通村小,凡是来这里参观过的人都认为,是所见过的学校中最干净的。11月17日早晨7点过,学生们陆续到校,先是踏入一个洗鞋池。上面铺着红色的网格胶垫,池里有不到2毫米的水,刚好淹没鞋底。胶垫下面是钢架,钢架下面是20厘米深的蓄水池。“洗鞋,成为我们同学和老师进校第一件事。”六年的学生高心焱高兴地告诉记者,千里之行始于足下嘛!(11月18日四川新闻网)

  想不到一个乡村小学,竟然将学校卫生搞得这样干净整洁,不仅给学生提供了一个洁净卫生的学习环境,也让学生养生了一种爱干净、爱卫生的生活习惯,这无疑是对学生的健康关爱,是对学生的卫生教育,也展现出教育干净的“容颜”。

  在很多人的意识里,乡村小学大多可能是脏乱不堪,杂草丛生,垃圾遍地,道路泥泞,甚至灰尘漫天,蚊蝇乱飞,在乡村小学里学习的学生应该是不讲卫生、不爱干净的,这主要因为,乡村地理偏僻,缺少洒水车、清扫车等环卫设备;另一方面,农村生活繁忙,很多家长无暇顾及孩子的个人卫生,不洗澡,不剪指甲,不刷牙,导致一些小学生的卫生状况不是太好,甚至蓬头垢面,不修边幅。可是,泸州市这所乡村小学无疑打破了公众的惯性认知,以一个清新脱俗、洁净卫生的形象出现在公众面前,这里的环境不仅与城市小学相比,毫不逊色,甚至有过之无不及。这里的学生和城市学生一样,讲卫生、懂礼貌,注意卫生,注重仪表,这样的形象怎能不令人惊讶和好奇,怎能不令人刮目相看?

  而这一切,都缘于校长发明的洗鞋池,缘于该校对学生健康卫生的重视,很长时期以来,不少学校只注重知识教育,忽略了学生的素质培养。而这所乡村小学,将洗鞋这样的生活细节纳入学校的教育和管理中,从培养生活细节入手,不仅能够养成学生注意卫生的习惯,也是对学校环境的爱护。学生爱干净、爱卫生的意识和习惯,是书本上学不来的,是不参加考试和成绩排名的,但是,该校并没有忽略这一点,而是发明了洗鞋池,对学生行为习惯进行引导,这无疑体现出一种难能可贵的教育自觉。

  教育,从来都不是简单的理论知识灌输,还包括思想品德教育和行为方式引导,这些都是教育应有之义。可是很多时候,一些学校总是忽略了教育的这些内涵,只注重理论知识教育,却忽视了品德素质修养,这无疑是一种不健全的教育。从这一点来说,泸州这所乡村小学修建洗鞋池,不仅是对学生心灵的“洗礼”,也洗掉了教育的“功利”,实在难能可贵,展现出教育的一种健康、清新、美丽的形象。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »