主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]张立美:“每月都分班”扭曲了分层教育

发表时间:2016-11-21 10:07:54    来源:未成年人网

  “这次月考完根据成绩重新分班,已经到新班上课了,以后每次月考完都要分班。分到差班的学生都哭了,也没有心情写作业。”由于最近一次月考成绩排在全年级200多名,西安市西电中学初三学生小磊刚被分到新班上课,他说,从这个月开始,每个月都要根据月考成绩排名分班。“我们已经初三了,为什么还要折腾呢?”对此,该校一位负责老师回应,“这是分层教育,请大家理解。”(11月20日《华商报》)

  一般来说,进入新学校会有一次分班,高中还会有文理分班,最频繁的分班最多也只是每学年分一次班,整个中学阶段分三次班。但是,每个月都分一次班,这样的分班可以说是从未听说过,实在是太奇葩。这完全是在折腾学生和老师,背离了教育科学规律,也违反了教育政策,应当尽快叫停和及时纠正。

  为了老师更好的教学,也让学生更好的吸收,确实应当按照因材施教的理念实施分层教育模式。但应当采取的是走班制,让学生选择适合自己学习能力和知识、成绩的老师,而不是简单地根据学生成绩划分班级来教学。学生每次月考成绩有起伏,并不等于他们的知识、能力水平随之发生了重大变化,把分层教育简单化为每个月都分班,这是对分层教育的扭曲和异化。

  事实上,从教育规律角度说,每个月分一次班的做法,本身就违背教育科学规律,是瞎折腾式教育,完全是应试教育思维在作祟。对于学生来说,每一次分班其实都是一次伤害,不仅要与熟悉的同学分开,而且需要适应新老师、新班级。但是,每个月考一次试之后就分一次班,这意味着成绩有变化的学生,每个月都得重新适应一次新班级、适应一部分新老师,整个初三将在对不同班级、不同同学、不同老师的适应中慢慢度过,这显然不利于他们学习成绩的稳定和提高。特别是,初三面临着中考,学生本来就紧张,每月分一次班只会进一步加剧学生的紧张心理。

  另一方面,对于老师来说,要提高教学水平,不仅需要钻研教材,还要研究学生。每个月都分班,意味着任课老师每个月也要重新研究一批学生,这个月刚刚研究完班级学生后,下个月班级学生又换了一批人,又得重新研究学生,这显然也不利于老师课堂教学水平的提高。可以说,每个月分一次班,对学生和老师来说,都是一场瞎折腾。

  再者,从教育政策角度说,教育主管部门三令五申义务教育阶段严禁分重点班、普通班,严禁学校按照成绩划分班级。陕西省教育厅也在2014年明确规定,学校不得用成绩排名来对教师、班级、学生进行考核。初三依然属于义务教育阶段,学校每个月都根据月考成绩分一次班,显然违反了教育部门的政策规定。从这个角度说,不管学校对每月都分班的做法找出多少借口,在教育政策上都属于违规行为,理所应当及时纠正过来。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »