主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]张兰军:普及家长学校,多措并举求实效

发表时间:2016-11-17 10:43:26    来源:未成年人网

  近日,全国妇联与教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。并提出普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%。(11月15日《人民日报》)

  少年强则国强。而在孩子成长过程中,家长的启蒙教育起着不可替代的重要作用。事实上,在现阶段,不少家长不懂教育基本常识,溺爱现象普遍存在。同时,社会在发展,孩子在变化,家庭教育也要与时俱进!在此情形下,九部委共同出台“家庭教育五年规划”,将在全国范围内普遍建立家长学校,值得期待。

  只是,在实际操作中,要想把好事办好,除了从大处着眼之外,还需从小处落墨,往细里做实。这需要付出更多的“诗外”功夫。

  沟通先行。虽说同为学校,但家长学校之于孩子们的学校,不只是名称的不同,更有其内在性质的区别。为挣钱而忙碌,为生活而奔波,加之阅历、脾性各不相同,使得家长学校在“号令”家长、集结培训家长上,绝不会那般一呼百应,顺顺当当。但是,舐犊情深、望子(女)成龙(凤)的共同心理,又使得家长学校在做通家长工作上,可以“理直”而“气壮”。家长学校能否“号令”家长、集结培训家长,取决于相关工作人员的那份耐心与细心,与家长沟通。

  师资过硬。通观以往各地一些“惠民学校”,诸如活动场所、训练设施等硬件,往往搞得像模像样,但在人员配置、日常运作与管理上,却显得“软件”太软。比如一些乡村、城镇青少年宫,往往把“宫”建得富丽堂皇,日常却门可罗雀,甚至常年“铁将军”把门。为什么?经费少、无专职人员,导致人们参与积极性不高。此番家长学校能否旗开得胜,实现“近”悦“远”来,合格的师资配置、软硬件配置必不可少。

  平台多样。规划提出大力拓展家庭教育新媒体服务平台,在这一点上,无论是遵循以人(家长)为本,还是力求借“船”(网络、信息)出海,都值得期待,也需认真斟酌。诸如微信朋友圈、QQ群、网络电视、网络论坛等等,都在资讯即时发布,打破地域界限,实现互动共享上,有其得天独厚的优势。如何实现家长学校的平台多样化,性价比最大化,需要人们多动脑筋。

  法律做后盾。据悉,规划还提出加快家庭教育法制化建设,推进家庭教育立法进程,全国层面,由全国妇联、教育部协同有关部门,全面启动家庭教育法的研究工作,形成立法草案,推动出台家庭教育地方性法规。如此,看似“兴师动众”,其实一点儿也不过分。家长有水平,家教才给力,孩子才受益,长大自然会有作为。在家庭教育立法中,家长学校也应该纳入,给予明确的规定,用法律为家长学校的运营做后盾。

  总之,孩子要健康茁壮成长,良好的家风家教必不可少。而全国一盘棋,完善家庭教育指导服务体系,全面提升家庭养儿育水平,不失为一个好渠道。而普及家长学校,更应该多措并举求实效。(未成年人网呼啦圈评论 张兰军)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »