主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]郭文斌:义务教育招生叫停获奖证书应推广

发表时间:2016-11-16 10:35:02    来源:未成年人网

  日前,上海市教委发布《关于加强2016学年严禁将各类竞赛获奖证书作为义务教育学校招生录取依据有关管理工作的通知》,严禁上海市义务教育阶段学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据。(11月15日《中国青年报》)

  为了让自己的孩子脱颖而出,许多家长早就信奉“不能输在起跑线上”,早早地将孩子送进了培训班,有的孩子为此一周要进入五六个培训班,弄得孩子连一点玩的时间都没有。进培训班,自然能够获得一些证书,那些证书,以后会成为孩子进入“名校”的敲门砖。许多孩子在这种功利培训的驱使下,很是疲惫。现在,上海规定,严禁将竞赛获奖证书作为义务教育学校招生录取依据,可以说起到了正本清源的目的,能够在一定程度上将孩子从各种培训班中解放出来,从而还给孩子们快乐的休暇时光。这是值得肯定的。

  的确,在功利教育思维支配下,家长看孩子的眼光,除了成绩就是证书。应该说,家长的这种想法也是被逼的。毕竟名校很少,而能够进入名校的门槛很高,如果没有“学区房”,那么只能靠获奖证书。现在获奖证书也不行了,那就不用逼着孩子进培训班了。不是说培训班就一无是处,孩子进培训班,本应该完全是凭着兴趣,但在将证书作为招生录取依据的语境下,许多孩子并不喜欢,却要被逼着进入培训班,那无疑是对孩子的戕害,至少精神方面已经受到虐待。

  毫无疑问,上海这次是严肃的。因为按规定,公办学校违反规定的,由所辖教育行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的校长和其他相关人员给予处分;民办学校违反规定的,由所在区县教育行政部门责令校长或有关责任人员及时纠正,拒不纠正的,实施“双减”措施,即核减该校第二年30%的招生计划数,取消当年政府专项扶持资金。从处罚来看相当严厉,只不过,不知道能否得到严格执行。

  在严格执行严禁将竞赛获奖证书作为义务教育学校招生录取依据的同时,更要注重教育公平,加快薄弱学校建设,等到学校与学校之间的办学水平差不多了,家长也不用费心让孩子获得诸多证书了。总之一句话,义务教育录取不要获奖证书是良好开端,能否取得效果还要看执行,更要看教育公平的进程。(未成年人网呼啦圈评论 郭文斌)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »