主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]付彪:家庭教育是一切教育的基石

发表时间:2016-11-15 09:50:05    来源:未成年人网

  全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会日前共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。规划明确了未来五年家庭教育发展方向、工作目标和落实举措。(11月15日《光明日报》)

  有人说,人生好比穿衣服,要想穿戴整齐、美观好看,扣子得扣好。教育孩子扣好人生“第一粒扣子”,首先源于“第一任老师”。为人父母总想给孩子最好的东西,但最紧要的是培养孩子健全的人格、美好的心灵,这将会使孩子受益一生。“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记的“扣子论”,也是对家庭教育提出的要求。

  家庭教育是一切教育的基石,没有好的家庭教育,其他基本无从谈起。家庭教育首先是父母的自我教育。正如一位教育专家说的那样,要想改变孩子,所有的改变首先都要从父母开始,父母改变,孩子才能改变。通过父母的改变,家庭文化的改变,孩子才能获得更好的成长空间。孩子不能选择父母,但拥有什么样的父母,则是人生中一件最重要的事情。因此,对于父母来说,能够很早地、充分认识到这一点,实在是孩子的一件幸事,“你的行为,决定孩子的世界”。

  但令人遗憾的是,有调查显示:当下超过2/3的父母,被孩子认定为“不合格家长”。不合格父母的家庭教育方式主要表现有三种:一是过分保护型,家长包办代替的实在太多;二是过分干涉型,总喜欢画框框、定调调,让孩子按照父母的意愿去做;三是严厉惩罚型,占调查总数的7%-10%。调查表明,父母应该少一份强制、多一份引导激励,变“要孩子做”为“孩子要做”。

  英国教育思想家洛克早就提到过,家庭教育要慎重又慎重,不可以掉心轻心——教育上的错误和配错了药一样,第一次弄错了,决不能指望用第二次和第三次去补救,它们的影响是终生清洗不掉的。苏霍姆林斯基也说过,儿童个性中的精神财富,如对知识的渴望、好奇心、探求精神、思维的敏捷性等,在很大程度上取决于儿童从2岁到6、7岁时所处的环境如何。因此,每一个家长都应当认识到,父母是孩子一切教育的基础,从孩子有意识之后到上学之前,所有学到的东西或养成的习惯等,大多来自于父母。可以说,有怎样的父母,就会有怎样的孩子。

  家庭教育是一门艺术。我国古代留下了若干家训、家范之类的家教经典,昭示着每位做父母的都应该努力学习掌握这门艺术。正如评论指出,对孩子的今天负责也要对孩子的明天负责,家庭教育需要正确的打开方式,我们要沿着“五年规划”,让孩子在未来遇到“更好的自己”。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »