主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]郭元鹏:防治学生暴力,收容教养可以有

发表时间:2016-11-14 10:56:10    来源:未成年人网

  教育部官网消息,《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》近日出台。《意见》强调,对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,区分不同情况,必要时可由政府收容教养,“特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处”。上海政法学院刑事司法学院姚建龙认为,针对法律纵容学生欺凌和暴力的误解,《意见》体现了“宽容而不纵容”原则。(11月12日《南方都市报》)

  对于暴力学生,启动更加严厉的管理手段,必要时可以转入专门学校就读,甚至是采取收容教养办法,彰显的是监管部门对学生欺凌现象的重视。这是百姓希望看到的事情。

  不过,也有反对意见。比如对于转入专门学校就读,就有人认为这是一种歧视,不利于暴力学生成长,背上了心理压力的包袱。比如对于必要时可以收容教养的规定,就有人认为手段过于严厉,是司法的倒退。我想说的是,反对意见听着是有道理的,而实际上却忽视了社会现实。对于暴力学生可以宽容,却不能纵容。对“灰太狼”纵容,就是对“喜羊羊”的伤害。不能只是教条地扛着“保护未成年人”的大旗,保护了“灰太狼”却让“喜羊羊”自己流着泪舔舐伤口。

  从这个角度来说,“收容教养”制度的回归,恰恰是最理智的选择。现实生活中,学生欺凌事件已经到了十分严重的地步。一群男生欺负女生的,扒光了衣服殴打的,拍摄裸体视频到网上传播的,用烟头烫伤女生乳房的……这类学生欺凌事件的发生,已经严重伤害了社会。

  固然,按照未成年人保护方面的法律法规,对于暴力学生也是需要保护的。可是,对于情况严重的,对于屡教不改的,我们岂能只无奈纵容?岂能只是由警方教育教育、批评批评,让家长领走就了之?保护未成年人不能无底线,不能纵容“灰太狼”继续兴风作浪,让他们继续危害“喜羊羊”,欺负“喜羊羊”。提升学生欺凌事件的打击标准,到了该好好思考的时候了。而且,这不仅是对“喜羊羊”的关爱,何尝不是对“灰太狼”的关爱?用法律的严惩,让他们悬崖勒马,对他们来说也是好事情。

  对学生暴力提升打击标准,虽然是需要做的事情,但是,也需要有新的思考,等到了成为“灰太狼”的时候,伤害已经造成。我们还应该让“喜羊羊”不成为“灰太狼”。人之初性本善,学生里的“灰太狼”并不是生下来就有暴力因子。很多人其实是从“喜羊羊”变成“灰太狼”的,是社会环境让他们成了“灰太狼”。

  这就需要改变社会环境。一方面,需要减少暴力文化的侵袭,净化文化氛围,不让暴力内容的影视作品、小说污染社会。另一方面,需要开设校园法制课,让孩子多些对法律的敬畏。再一方面,加大传统美德教育的力度,让传统美德在孩子心中生根发芽。这样,就能减少校园“灰太狼”孕育的土壤。

  总之,启动“收容教养”驱赶学生里的“灰太狼”,还要防止“喜羊羊”变成“灰太狼”。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »