主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]戴先任:每个贫困娃都应是幸运的“小马云”

发表时间:2016-11-14 10:50:04    来源:未成年人网

  近日,网曝因与马云本人长得极像而在社交网络爆红的“小马云”获得马云资助。爆料称,马云通过阿里内部邮件表示,“自己愿意承担小马云的上学费用,供到大学毕业”。消息一出,引发网友围观。(11月13日《南宁晚报》)

  “小马云”家境贫寒,他和哥哥从来没有上过学(幼儿园也没上过)。父亲年轻时因蛇咬被迫截肢而成残疾,母亲从小患小儿麻痹症,奶奶83岁患老年痴呆症,全家人的生活就依靠59岁的父亲。但因他长得像马云,使他一夜走红,媒体争相报道,当地政府官员也到“小马云”家慰问,不断有提着大包小包食品、衣物和文具的爱心人士到他家来……现在马云也声称要承担“小马云”的上学费用,看来“小马云”的命运要改变了。

  有人说,是因为他长得像马云,才引来社会关注,像他出生在贫困家庭的孩子千千万万,能有几个像他一样幸运呢?所以这种爱心没有太多意义与作用。“小马云”能受到社会关注与帮助,甚至还得到马云的帮助,这对于他及他一家来说,是好事。要看到,虽然是因为他长得像马云,才吸引来了公众的关注,但公众的帮助并非是因为他长得像马云,而是因为他家境的贫寒。所以,不应质疑救助“小马云”背后的社会爱心。

  值得质疑的是,当地有关部门的反应。“小马云”成了网络红人,引起了社会关注,当地有关部门才去争相“慰问”,可在此之前,“小马云”和哥哥连幼儿园都没读过,这些情况,相关部门是否了解?是否帮助过“小马云”及像他一样的孩子?“小马云”出名了,舆论关注了,有关部门的慰问也来了,这样的慰问总让人感觉有点不对劲,要知道,不管他是否长得像马云,相关部门的责任也不能缺失,而不能只是在舆论关注之后,才跑来显示自己的在场。更为重要的是,不能仅是对“小马云”进行关爱,而是要吸取教训,对自己辖区内像“小马云”一样的贫穷儿童雪中送炭。

  “小马云”的幸运在于他长了一张马云的脸,就像因为其他一些偶然因素,而受到舆论关注的贫困孩子一样,他们的幸运虽然也让人看到社会爱心的强大,但这样的幸运只是个案,不能复制成为所有贫困孩子的幸运。正是因为这种幸运的特殊性,也让人看到更多普通贫困孩子的无助,这也才应是“小马云”事件的意义所在。

  我们每个地方必须反思的是,有多少没能长得像马云的“小马云”生长在贫苦环境中,他们读不起书、吃不饱饭,亟待相关部门及全社会的救助?加强扶贫力度,尤其不能让儿童继续生长在贫困之中,让贫困继续代际传递下去。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »