主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]戴先任:农村留守儿童大减,关爱不能减

发表时间:2016-11-11 10:54:13    来源:未成年人网

  全国到底有多少农村留守儿童?9日,民政部发布的今年农村留守儿童摸底排查结果显示,全国农村留守儿童902万人。比此前全国妇联相关报告超6000万的数目大幅减少。民政部相关负责人表示,这与统计口径和近年来的留守儿童关爱政策实施有关。(11月10日《新京报》)

  农村留守儿童统计数据由6102万减至902万,虽有统计口径不同的因素,但也要看到,近几年来,户籍制度改革、随迁子女就地入学、返乡创业等系列政策和工作得到了有效实施,确实减少了不少农村留守儿童。

  而且,现在对留守儿童的定义与以前也有所区别,之前对留守儿童的定义是,“父母一方外出务工、不满十八周岁”,这次,国务院相关《意见》将留守儿童定义为,“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁”,主要是依据《预防未成年人犯罪法》第十九条“未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住”等有关规定。这样的话,以前可以认定为留守儿童的儿童,就被排除出了留守儿童群体。

  此次902万农村留守儿童的排查结果,是来自于2016年3月,民政部、教育部、公安部联合在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作,这在全国还是首次,而2013年测算的6102万全国农村留守儿童数据,并不是摸底排查得出,而是依据2010年第六次人口普查样本,抽取其中的126万人口样本数据,进行分析测算出来的。显然,此次摸底排查,比2013年的分析测算结果更科学、更可信。

  不过,全国农村留守儿童的数据由6102万人“骤减”到902万人,虽然值得肯定,国家及各地政府在关爱保护留守儿童工作方面取得了成绩,但仍要看到,全国农村留守儿童仍有902万人,这仍然是一个庞大的群体;以前的6102万“留守儿童”,严格来说,有相当一部分并不是严格意义上的留守儿童,而现在这902万的数据应该没有“水分”,这902万的农村留守儿童,都是确实亟需外界予以帮助与关爱的孩子。

  农村留守儿童数据更为精确,更有利于相关部门“精确制导”,有利于关爱保护农村留守儿童,这也是为各地相关部门划好了路线图。如何让仍然庞大的农村留守儿童拥有一个良好的教育环境,都能得到健康成长,需要强化家庭监护主体责任,让具备监护主体责任的父母,尽好监护责任;同时,相关部门也要从根本上解决农村留守儿童的监护之困,如解决好农民返乡就业创业,让农民不用出远门就能养家糊口,也要加快推进户籍制度改革,让外来务工人员孩子能与城市孩子享受平等的各项权利等等。

  农村留守儿童“骤减”,不仅不能削减关爱保护的责任,还要加强责任,就如扶贫一样,减少农村留守儿童,让他们得到关爱与保护,已到了“攻坚拔寨”的时候了。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »