主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]郭元鹏:“责令父母返回”有温度还要有情怀

发表时间:2016-11-11 10:42:20    来源:未成年人网

  11月9日,民政部发布的今年农村留守儿童摸底排查结果显示,全国农村留守儿童902万人。这902万农村留守儿童有805万人没有父母作为监护人,是由祖父母或外祖父母监护。对于监护情况差的留守儿童,有关部门明确提出,公安机关应当会同村组织联系外出务工父母,责令其立即返回或确定受委托监护人,并对其进行教育、训诫,要求其依法履行监护职责。(11月10日《新京报》)

  全国有902万留守儿童,其中805万没有父母监护,由祖父母或者外祖父母监护。这些情况都属于“监护情况差”,这是因为祖父母、外祖父母不可能像父母那样照顾孩子,也不可能取代父母在孩子心中的位置。孩子不能与父母生活在一起,不仅是他们人生中的缺憾,还会造成心灵的伤害。

  鉴于留守儿童现象已经成为社会的伤痛,有关部门发起了保障留守儿童权益行动。行动中最“闪亮”的一点就是,让公安部门会同村委会,找到“监护情况差”的留守儿童的父母,责令他们返回家乡,或者是确定委托监护人。这样的规定是有温度的。这是要用强制的办法维护留守儿童的权益。不过,对于“监护情况差”的现象来说,留守儿童的父母真有选择余地吗?

  表面上看,留守儿童父母是有选择余地的,可以选择回家,也可以选择委托。问题是,既然他们离开家乡的时候,都没有找到合适的委托人,有了硬性规定之后,就能找到合适的委托人了吗?其实,他们大多是找不到合适的委托人的。那么,等待这些留守儿童父母的,就只有一个不能选择的选择了:回家看护孩子。因此,我们更需要做的事情是,要给强硬规定的温度释放更多情怀。

  其一,需要城市的制度情怀。回家照看孩子是一种选择,其实,让孩子跟随父母外出也是一种选择。对于那些确实需要在外地务工才能实现经济收入的家庭,逼着他们回家可能不是最好的选择,也可能有失人文关怀。倒不如要求外地务工人员所在城市接纳务工人员,也接纳务工人员的孩子,让务工人员的孩子在城市里能享受一些政策的照顾。

  其二,需要就业的温暖情怀。如果“监护情况差”的留守儿童父母真被责令回家了,他们该如何生存?能够照顾孩子是个好事情,可是,如果因为回家照顾孩子,而出现了再次返贫的情形,无疑也不是我们想看到的。这就需要地方政府拓展就业渠道,让他们被责令返回之后,也能有不错的收入,这才是最根本的问题。

  其三,需要发展的平衡情怀。外出务工的原因很简单,付出同样的汗水,外出的与守护在家的收获,是天壤之别。这才是让人们背井离乡异地打拼的主要原因。深层次的问题则是地区之间发展的不平衡。这需要从民生的情怀出发,平衡经济发展,以真正解决问题。

  愿900多万留守儿童的未来不是梦,这一切,都需要有关部门用情怀来托举和拥抱。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »