主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]余明辉:“坚持家访20年”是一缕教育清风

发表时间:2016-11-09 10:27:15    来源:未成年人网

  10月26日下午6点,随着夜幕降临,大人们开始呼喊在村子里玩耍的孩童回家吃饭,竹秀园村复归平静。而这个时候,54岁房时珍却正在准备出门。房时珍是竹秀园中心小学的一名语文老师,兼六年级一个班的班主任。是夜,她将继续她坚持了20年的家访。多年的家访经历,不仅让她成为学生尊敬的老师,也让她与很多家长成为了好朋友。(11月8日《中山日报》)

  对教师来说,除了教学,家访无疑是一项不可或缺的重要工作,家访不仅是学校教育的延伸,也是家庭教育的补充,十分必要。近年来,随着互联网普及,即时通讯工具广泛应用,家访也随之“变迁”,利用短信、电子邮件、qq、家长微信等通讯工具和网络交流的“网络家访”,目前正成为老师和家长交流的“标配”,甚至大有弃现实家访而单一靠“网络家访”之势。

  事实上,在现实中面对面家访,看似是有些OUT的做法,却是每个时代不可或缺的家校交流方式。

  一方面,面对面家访在很多地方,尤其是农村,还有现实必要性。目前社会流动性大,不管是城市还是农村,留守孩子比较多,而这些孩子大多都由年长的祖父母或外祖父母照顾,这些人由于年岁大,对微信、QQ之类的新事物大多陌生,如仅靠微信QQ等“网络家访”,很显然会出现老师与这些家长的沟通不畅和不及时。看似便捷的“微信QQ家访”,反而可能会贻误一些教育孩子的时机。

  面对面家访在很多时候,也有现实必要性。特别是涉及到学生的重大问题,如严重心理问题、思想问题、道德问题、法律问题等,老师与家长面对面进行深度交流,方能达成最佳效果。

  另一方面,面对面家访具有“网略家访”无法替代的作用。即便是诸如“微信QQ家访”等有诸多好处,但正如一些网友质疑的那样,“微信QQ家访”等最大弱点就在于,不能面对面交流,无形中在家长和老师之间隔了一道心墙,有生疏感,长此以往,会影响家长和老师之间的感情交流,不利于双方全面无私的交心,和共同教育孩子成长。

  再者,虽然说微信、QQ在目前的年轻父母中使用很普及,但这不代表所有年轻父母都乐于、善于利用这些通信工具。很多年轻父母们在很多时候可能都要为生计、事业忙碌和奋斗,不可能时时处处都能及时看完和处理微信、QQ上的家访信息。如此,仅靠“微信QQ家访”,且所有事情都在这些平台上沟通,就年轻父母群体而言,也不能完全保障沟通及时和通畅,有时候还可能因忙碌等因素,漏掉一些需要及时沟通和处理的事情。

  反过来再看房时珍老师“坚持家访20年”,无疑是教师积极、深度履职的表现,在现实社会复杂、人心浮躁的情况下,“20年家访坚持”无疑是另一种教育清风,具有涤荡心灵、净化社会风气的作用值得肯定,值得坚持和效仿。(未成年人网呼啦圈评论 余明辉)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »