主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]张立美:“记住父母生日”的学生规范接地气

发表时间:2016-11-09 10:04:53    来源:未成年人网

  浙江省教育厅根据教育部颁布的2015版《中小学生守则》,拟制了《浙江省中小学生日常行为规范(征求意见稿)》,小学、初中、高中版同时新增“记住父母的生日,并在父母生日时,能主动表达感恩之情”等内容。(11月8日《钱江晚报》)

  “百善孝为先。”孝敬父母,不仅是我们中华民族的传统美德,而且是每一个子女应尽的义务,是人的基本品德。子女能记住父母的生日,应当说是子女有孝心的一种基本表现,也是子女在父母生日时送祝福和礼物的前提,子女给父母过生日,更是沟通亲子感情的一个纽带和平台。

  然而,现实却是,父母不管多老,始终都把子女的生日记得清清楚楚,而很多子女却几乎记不住父母的生日,令人感到悲凉和心痛,甚至子女是否记得父母的生日已经成为学校招生、企业招工的一道并不少见的面试题。而且,人们习惯了对陌生人热情,对亲人冷漠,父母成了最熟悉的陌生人。

  感恩是一种美德,是一种态度,是一种信念。孩子对父母的感恩,固然要发自内心,但也需要老师的价值引导和教育。现在的孩子记不住父母的生日,说到底,是孩子们没有用心去记父母的生日,归根结底是我们的教育在感恩教育方面缺少引导,存在短板。特别是老师和家长过度重视孩子的学业成绩,忽略了这一块的教育。这使得不管是学校老师,还是父母,都很少教育子女要记住父母的生日,引导孩子要在自己力所能及的范围之内给父母过生日,有的只是空洞地教育孩子要孝敬父母,或者直接集体上演学生给父母“下跪秀”、给父母“洗脚秀”,适得其反。

  “记住父母的生日”写进中小学生日常行为规范,实质上是强化学校教育中的孝道教育,是从小传递子女要孝敬父母的孝道理念,更好的育人。另一方面,子女记住父母的生日,并在父母生日时,能主动表达感恩之情,这样的行为规范通俗易懂,实现了与中小学生心理和能力相接轨。而且,让孝道具体化、细致化,比起子女要孝敬父母的空洞规定来,更具有现实可操作性,非常接地气,便于学生执行和遵守,这是“记住父母生日入规范”最难能可贵的地方。

  当然,在实践过程中,也要防止另外一种现象,“记住父母的生日”别成了一道中小学生死记硬背的作业题,就像子女给父母洗脚成了硬性任务,纯属形式化,那失去了传递孝道应有的意义和价值。所以,“记住父母的生日”,是让孩子能够发自内心的孝敬父母,应当是引导孩子用心去记,用心去孝敬和感恩。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »