主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]张立美:“手游”必须对未成年人设门槛

发表时间:2016-11-08 10:32:27    来源:未成年人网

  老人两万余元存款不翼而飞,排除了所有怀疑对象,最终剩下一个可能——钱是13岁的孙子洋洋花的。洋洋终于承认了,钱全部花在手机游戏上。由于洋洋还未成年,而且一家经济困难,在媒体的协助下,成都某游戏开发公司已退还8000余元消费款。还有14000多元,洋洋称是在另外两款网络游戏上消费的。被“坑”的不只洋洋,由于“无门槛”,未成年人很容易被形形色色的手机网络游戏“诱惑”。(11月7日《华西都市报》)

  在移动互联时代,越来越多的人喜欢玩手机网络游戏,这本是个人的爱好。但眼下手游行业过度追逐经济利益,忽视了身上应当承担的社会责任,对于未成年人玩手游状况没有设置任何门槛,导致不少未成年人经不住手机网络游戏的诱惑,沉迷其中,引发不少未成年人背着父母偷家里钱充值玩手机网络游戏纠纷,引起社会担忧和广大家长不满。

  互联网企业研发手机网络游戏,给人们提供了一种娱乐活动,这本身并不是坏事。即便研发手机网络游戏的主要目的是为了赚钱,也不丢人、不可耻。但是,手游行业不能是野蛮式生长,研发手游的互联网企业应当流淌着起码的道德血液,要履行好作为一家企业应当承担的基本社会责任,在赚钱的同时要对未成年人的成长负责。这决定了手游必须对未成年玩家设置必要的门槛,不能对未成年人“无门槛”,让未成年玩家可以随时随地而任性地玩手游。

  一方面,手游行业对于未成年人的消费额应当设置上限,也就是说,设置每一次充值的上限,也设置整个年度充值的上限,不能是未成年人想充多少钱就可以充多少钱。一般来说,未成年人玩手游花的钱不是自己赚的钱,基本上花的是父母的钱,有的孩子直接偷家里的钱玩手游充值,还有的孩子节省饭钱玩手游充值,甚至有的孩子为了充钱玩手游,不惜走上违法犯罪的道路。

  另一方面,手游行业对于未成年人玩手游的时间应当设置上限。未成年人适当玩一下手游,可以放松一下,愉悦心情,但长时间玩手游,无疑就是沉迷于手游之中,这不仅荒废了未成年人的学业,而且不利于未成年人的健康成长。所以,在这一点上,既要根据未成年人的上课时间和夜晚休息,限制未成年人在正常工作日期间玩手游的时间段,还要直接设置未成年人每天玩手游的累积时间,时间到点,就要强制未成年人玩家下线。

  事实上,预防未成年人沉迷于网络游戏,是一道世界性难题。但要做到这一点,无外乎疏堵相结合,既需要老师和家长的引导,也需要手游行业自身对未成年人设置“防火墙”,对未成年人玩手游进行封堵,而后者目前显然做得比较薄弱。这需要完善网络游戏的相关法律法规,以法律形式赋予互联网企业更多的社会责任,倒逼手游行业对未成年玩家设门槛。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »