主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]卞广春:幼师队伍怎么还有“容嬷嬷”?

发表时间:2016-11-08 10:20:23    来源:未成年人网

  吉林省四平的4名幼儿园教师日前因针刺幼儿等构成虐待被监护人罪,分别被判处有期徒刑二年六个月到二年十个月。这是刑法修正案(九)将虐待被监护人罪列入其中后的首次判决。专家认为,此次审判对预防和减少该类事件的发生具有一定的积极作用。值得关注的是,个别教师违反师德的背后,是幼儿园管理制度不规范、幼师队伍建设存在缺失。(11月7日《京华时报》)

  看过电视连续剧《还珠格格》的观众,提起“容嬷嬷扎紫薇”这一幕都会记忆犹新。除了对紫薇抱以同情、可怜之心,观众对容嬷嬷的狠毒,以及容嬷嬷欺软怕硬的人物形象更是印象深刻。“谁不听话老师就扎谁”,四平4名幼儿园教师复制出“容嬷嬷扎紫薇”这一出,既有幼儿教育和幼师管理的问题,更是涉事幼师个人不自重、不懂法的表现。

  这4名幼儿园教师,多次针刺、恐吓、虐待被监护幼儿,让人发指。陆续有家长发现孩子腰部、腿部、头部等身上多处有红色针孔,少则几个、多则十几处,老师却否认用针刺过孩子,说幼儿身上的针孔是皮疹。但通过多项证据,确定了其犯罪行为,法院的判决书中写道:“本案定罪证据互相印证、证据链条完整,指控罪名成立。”

  “师者,所以传道、授业、解惑也。”老师能受人尊重,缘于老师是有文化知识的人,他们能够把自己的聪明才智传授给学生,更在于他们个人的品德比更多人高尚。可是,如果老师没有对学生的爱心,没有平等对待学生的用心,而是如四平4名幼儿园教师那样,欺负不懂道理、认知不足、没有语言诉求能力和肢体反抗能力的幼儿,他们的智商虽达到了老师的标准,但他们的品德却没有达受人尊重的水平,他们的为师之道也就无处安放。

  “谁自重,谁就会得到尊重。”“如果不爱自己,将永远不会去爱他人。”反之,一个不爱学生、欺负幼儿的老师,必然也是不自重、不应该得到别人尊重的老师。这样的幼儿老师,即使有一张教师资格证,也不能算是合格的教师,而是混进教师队伍,有辱教师形象和声誉,影响和破坏教育工作的“容嬷嬷”。

  要消除这种“容嬷嬷”,教师管理就不能满足于发放教师资格证,有了教师资格证不代表就是合格教师,更应重视对教师进行平常的调查、发现、跟踪和管理,以动态管理,抓好教师队伍的思想道德建设;另一方面,对幼儿教师队伍建设和管理,不能只抓“进”,也应重视抓“出”,对于人品差、教学能力差、遵纪守法差的教师,应当坚决逐出教师队伍,以纯洁教师群体,让师道还原。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »