主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘义杰:“遛娃师”是学前教育的进步

发表时间:2016-11-07 10:24:25    来源:未成年人网

  陪着孩子玩,就能月入万元?对不起,这是真的。这个职业还有个颇为好玩的名称:“遛娃师”。近年来,在武汉从事“遛娃师”这个职业的人慢慢多了起来。他们大多具有幼教或体育专业的教育背景,形象阳光,除了能和孩子们迅速打成一片,还能设计各种游戏桥段,同时还需要一定的医护知识。简单说,一名合格的遛娃师要懂娃、会遛娃、能护娃。(11月5日《楚天都市报》)

  “遛娃师”是什么?当人们听到“遛娃师”不过是带领孩子玩的一个职业时,往往充满了不屑。有网友说,带孩子玩算什么职业?有什么技术含量可言?更有专家解读,孩子需要陪伴成长,再好的“遛娃师”也没有父母亲自带孩子好。

  现实是,“遛娃师”可并不是这么简单的职业。试想,一个幼儿老师带一个班的孩子,教学生活被限制在安全的空间内时,还必须要有各种课程安排,还需要几个育婴师帮助。而“遛娃师”不仅没有各种“后勤保障”,一个人带一群孩子,要懂娃、会遛娃、能护娃,还要让孩子的父母放心,这是一个多么大的挑战?另一方面,雇佣“遛娃师”遛娃和父母自己带娃并行不悖,并不是相互排斥的,正如孩子要读幼儿园,孩子要和其他伙伴玩耍一样,“遛娃师”的陪伴不过是对父母和孩子陪伴成长的一个有益补充,谁也替代不了谁,没必要进行针锋相对的比较。

  在现实中,我们常对一些低幼阶段的孩子参加各种兴趣班和补课班见怪不怪,如今却对“遛娃师”说些风凉话,只能说明,学前教育仍然停留在比较初级的阶段。正如很多网友所见到的那样,一些父母往往会对一些不安排语数外学习的幼儿园说说点点,充满了不满。实际上,学前阶段的孩子最需要学习的不是文化知识,而是与人交际的能力、沟通的能力。“我们‘遛娃师’可不是带着孩子傻玩,家长们都有类似锻炼身体、拓展视野等具体要求。”从“遛娃师”的话语中,我们不难获知,“遛娃师”这个职业的产生是难能可贵的。

  正如一些专家所言,学前阶段的孩子需要的是怎么玩好的问题。现实中,父母往往因为缺乏经验,不懂得陪孩子玩耍,抑或,一些父母拔苗助长,只懂得文化知识的灌输。与之相比,我们的“遛娃师”一直在回答和解决这三个问题:到哪里遛?遛什么?怎么遛?反而有学问和有价值得多。“遛娃师”的时尚、专业,何尝不是多年前的“孩子王”角色?现在的孩子往往单独成长,缺乏朋友,不擅长玩耍。而“遛娃师”由于专业弥补了这一缺憾。

  对于孩子来说,最重要的就是要一个多彩的童年,在小的时候,应该知道玩、渴望玩、会玩、玩得好,如此长大起来的孩子,应该是各方面都全面发展的孩子。也是最容易适应未来社会的孩子。(未成年人网呼啦圈评论 刘义杰)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »