主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:9岁娃纠错奥赛题,质疑精神最难得

发表时间:2016-11-02 10:58:59    来源:未成年人网

  一道数学题,自己的答案跟书本给出的标准答案不一样怎么办?大部分学生选择改正,而成都高新区西芯小学一名9岁男孩罗弋却通过联系生活实际,推翻了所谓的正确答案。而在求证过程中,家长发现这道题不仅考倒了电子科大、同济大学等高校的数学高材生,更是作为两届奥赛的考题出现,其错误答案被出版社沿用5年无人察觉。(11月1日《华西都市报》)

  一道错误的奥赛试题答案,竟然被沿用了5年无人察觉,如今却被一名9岁小男孩发现并纠错,小男孩这种行为,体现出一种敢于较真的品质,一种难得的质疑精神。

  这道试题出现于一本四年级数学竞赛题集,这本书是某正规知名出版社出版的,可以说,具有不容置疑的权威性。然而,就是这么一本经过专业人士编撰、经过正规出版社出版的教材,却遭到了一名9岁男孩的质疑,这不能不让人深思。

  很多时候,对于这种权威教材,很多人往往缺乏质疑态度,一味地迷信标准答案,即使自己有不同的理解和答案,在标准答案面前,也选择了盲从和迁就,继而放弃了自己的思考。这就导致一道试题答案千篇一律、人云亦云,缺乏独立思考和见解。甚至造成一些错误答案沿用多年而无人觉察与纠错。就像此次,这道奥赛数学题的错误答案竟然被沿用5年之久,这种荒谬现象的存在,无疑与公众的质疑精神缺失不无关系。

  而这位9岁男孩在做这道题时,对题目提出了不同的理解,给出了不同的解答。更重要的是,在标准答案面前,他没有选择盲从,没有放弃自己的解答,而是敢于提出质疑,向专业人士挑战,最终推翻了所谓的正确答案,这不仅显示其善于总结、善于钻研的品质,也显示出一种敢于质疑、勇于较真的精神。

  其实,标准答案并不一定是正确答案,有些问题完全可以从不同角度进行解读和解答,继而得出不同的理解和答案。可是一些学生遇见问题,总是缺乏思考,往往被所谓的标准所迷惑,这就需要一种较真态度,需要一种质疑精神。而这些,恰恰是老师在教学过程中所欠缺的,他们不容许学生质疑,更不容许否定。因此,老师需要转变观念,鼓励和引导学生不迷信权威,不盲信标准答案;要引导学生在学习中敢于另辟蹊径,敢于坚持己见。对学生的不同意见,老师应该积极听取,这不仅是一种尊重,也是一种对质疑精神的呵护。当我们的一代又一代学生缺乏质疑精神,就谈不上创新进步。

  9岁学生纠错奥赛名题,也给相关编辑出版部门提了个醒,在编写教材时,多一点认真负责,多一些审查检验,尽量规避错误的发生。当然,最主要的还是要建立畅通的纠错机制,鼓励质疑和较真,认真听取不同意见和建议,发现错误并及时改正。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »