主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:性侵案可“秋后算账”是法制进步

发表时间:2016-11-01 10:47:16    来源:未成年人网

  未成年人受到性侵害案件的民事诉讼时效起算规则,拟作出重要调整。10月31日,全国人大常委会二审民法总则草案,草案规定,“未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算。”这相当于,如果儿童期遭遇了性侵害,那么即便当时没有主张自己的权利、追究侵害方的责任,年满18周岁后仍可以“秋后算账”,要求侵害方给予民事赔偿。(10月31日《新京报》)

  将受到性侵的未成年人的损害赔偿请求权的诉讼时效从十八周岁起计算,是一个值得肯定的进步,不仅是对未成年人权益的有力保证,也彰显出法治的威力。

  长时期以来,受传统思想影响,未成年人受到性侵后,往往迫于各方压力,或存在思想障碍,故意隐瞒受侵害的事实,不愿寻求法律保护,导致犯罪分子逍遥法外,这不仅是对罪犯的纵容,还严重伤害着未成年人的权益。等到未成年人长大,想要通过法律救济手段请求损害赔偿,却往往已经超出诉讼时效。这种现象,不仅给受害人权益造成严重伤害,也让法律的威力大打折扣。

  如今民法总则草案规定,“未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算”,也就意味着,当受害人年满十八周岁后,仍然可以寻求法律保护,这不仅赋予了未成年人一种特殊的诉讼权,也是对未成年人的一种法治关怀,更透露出一个信号:受害人成年后依然可以向法律寻求保护,维护自身权益。这种规定,不仅在一定程度上打消了加害者的侥幸之心,也会对加害者起到震慑作用。

  虽然诉讼时效进行了调整,但是,如何保存证据依然是一个不得不思考的问题。没有证据,即便未成年人到了十八岁,也无法寻求法律保护,主张自己的权益。

  这就需要,首先加强普法力度,增强法治意识,让家长明白:一旦未成年子女遭遇到性侵,应该第一时间选择报警,注重保存相关证据,通过法律途径进行解决,而不是顾及名誉和颜面,对受到性侵的事实进行隐瞒。否则,容易导致证据缺失,给侦办案件带来难度。换言之,当遭遇性侵,报警求助才是最明智、最正确的做法,欺瞒只能加剧事情的恶化。其次,加大对侵害未成年人的打击力度,加强侵害未成年犯罪的侦破力度,对性侵未成年人保持高压和严打态势,发现一起,查处一起,惩罚一起,形成法律震慑。再者,加强未成年人权益保护,建立未成年人权益保护机制,对成年后的未成年维权,相关部门及时介入,积极提供法律援助,帮助未成年人获得民事赔偿。

  未成年人十八岁之后,有着完整的行为能力,不仅有着清晰的是非观,法制意识也明显增强,受侵害者这个时候可以“秋后算账”,无疑是一种重要的法律权利,不仅是对受侵害者权益的最大保护,也凸显出法治的威力。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »