主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]何勇:难坏家长的家庭作业不及格

发表时间:2016-10-31 10:23:57    来源:未成年人网

  “各位家长,本周五园里有活动,需要给孩子准备万圣节衣服、帽子、面具、魔法棒……”几天前的一个下午,正在家里做家务的李萌被家长微信群的消息打断了,她的新任务又来了。记者了解到,幼儿园各项园内活动和作业虽然让家长“头疼”,但却带火了不少商家的生意。(10月28日中国新闻网)

  随着社会对学生动手能力、实践能力的重视,不管是中小学还是幼儿园,越来越多的给学生布置一些动手类、观察类的实践性家庭作业,甚至是需要家长与孩子合作完成的家庭作业。相比较过去老师只布置文化课作业来说,实践性家庭作业的增加是一种进步,有利于孩子更好地成长、成才,应当点赞。但是,不少老师布置的家庭作业,不仅难住了孩子,而且难坏了家长,把广大家长逼成了练就十八般武艺的全能高手,让家长很头疼。对于老师布置一些难坏家长的家庭作业,在笔者看来,这样的家庭作业不及格,背离了家庭作业的初衷。

  老师给学生布置家庭作业,归根结底是要考学生,而不是要考家长。老师布置的家庭作业,学生完全没有能力完成,只能靠父母帮忙才可以完成,或者只有靠父母代劳才能完成,甚至连父母本人代劳都完成不了,这样的家庭作业,就失去了作业本有的锻炼和考核的功能。正如一些家长所言,这确实纯粹是在刁难家长,给家长出难题,而不是在锻炼孩子的实践能力。

  另一方面,虽然现在广大家庭、家长都很重视孩子的学习,也舍得在孩子的学习上投入。但毕竟每个家庭的经济状况不同,每个家长的文化程度不一样。老师布置一些只有经济收入较高、文化水平较高的家长才能完成的难度较大的家庭作业,这对于家庭收入较低、文化程度较低的家长和孩子来说,显然很不公平。如果老师对没有完成家庭作业的学生和老师进行批评,或说几句牢骚的话,甚至有可能给他们幼小的心灵留下不该有的阴影,不利于他们的健康成长。

  不管老师给学生布置什么类型的家庭作业,出发点都是为了有利于孩子的健康成长、成才,要回归锻炼和考核功能,这是对老师布置家庭作业评分的“及格线”。所以,笔者以为,老师布置的实践性家庭作业,主要面向学生,而非家长,应当布置的是能让学生在没有父母的帮助下,可以独立或者几个学生合作能完成的作业,布置的家庭作业要让学生有条件完成。即便布置的家庭作业需要父母帮忙,也应仅限于父母简单的搭把手,而不是完全交由家长代劳才可以完成。当然,在这一点上,相关学科的课程标准也要进一步科学化,要考虑到学生和现实社会的实际情况,不宜“一刀切”。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »