主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]赵志轩:鼓励学生用APP做作业弊大于利

发表时间:2016-10-28 10:56:28    来源:未成年人网

  老师布置作业通过移动客户端应用软件发布,学生做作业需要下载不同的应用软件来完成。同时,老师在APP里奖励完成作业的学生“学豆”;家长还需下载家长端APP,领取“学豆”后才能让孩子继续做作业……近日,成都市民王先生反映,他的孩子刚上小学一年级,每天都需要通过手机APP来完成老师布置的作业。他在下载该软件家长版后,发现家长可以通过购买“学豆”来给班级贡献“学豆”,让孩子获得更多奖励。这让他十分担忧,“这会不会变相鼓励学生和家长去充值‘学豆’,造成攀比?”(10月27日《华商报》)

  这所学校过早地鼓励小学生用APP做作业,无疑是变相鼓励小学生过早接触电子产品,这无论是对孩子的眼睛保护,还是对孩子的健康成长,都有害无益。然而,让人更难以接受的是,如此鼓励小学生使用APP做作业,不但使电子产品“绑架”了孩子,更“绑架”了家长。试问,这与把孩子的作业,异化为家长作业何异?

  作为小学一年级学生,正处于身体发育期,学校如此不顾小学生的身体健康,过早地让孩子以电子产品为载体做作业,看似紧跟潮流,先进时髦,可是,孩子眼睛受到的伤害,以及孩子过度依赖电子产品学习的恶劣后果,是不言而喻的。更何况,这些孩子正处于小学一年级阶段,刚开始接触新知识,要做作业的话,也应当是书面作业,以加强学生的认知能力和写字动手能力,促进小学生对学习的认知和兴趣。而这所小学却过早地让孩子接触电子产品,不但可能使孩子产生对电子产品的依赖,更可能降低孩子的动手写书面作业的能力和兴趣。

  这么说,并不是完全否定先进电子产品对学生的积极影响和帮助,但鼓励孩子使用电子产品,应该有一定的节制和限度,否则,不但不能给孩子带来有益的帮助,还可能害了孩子。就以新闻中提到的这款APP作业软件为例。孩子要想顺利完成作业,不但要求孩子人人都需要买一部智能手机下载学生客户端,竟然还要要求家长下载家长客户端,孩子在家长的努力和协助下,才能顺利完成作业。如果学生要想得到老师的奖励,家长还要以现金形式买购“学豆”,自己的孩子才能得到老师的奖赏和鼓励。学校如此布置作业,看似很轻松,其实不但折腾了孩子,更折腾了家长。让人最不可思议的是,该APP家长端软件还提示:只要购买了付费产品,就能拥有VIP标识。做个家庭作业还要分VIP与非VIP,这不就是社会上最功利的那一套嘛?

  总之,鼓励小学生用APP做作业的弊端,远远大于益处。我们的教育者,无论是从孩子身心健康考虑,还是从遵从科学的教育规律出发,都不应该过早地鼓励孩子使用APP等电子产品做作业,更不应该让孩子过度依赖电子产品而无法自拔,最终害了孩子。(未成年人网呼啦圈评论 赵志轩)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »