主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]范军:“母亲学院”当为家庭教育发力

发表时间:2016-10-28 10:31:06    来源:未成年人网

  日前,一个“温暖”的学院在郑州大学成立,它就是河南省妇联和郑州大学合作建立的“河南母亲学院”,在这里,妈妈们可以学到电子商务、交际沟通、形象礼仪、文化经典、音乐摄影等课程,以提升母亲综合素养为目标,以推进家庭文明、构建和谐社会为方向。(10月27日《大河报》)

  “母亲学院”应该是一个教育创举,它不同于那些民办的“网络母亲大学”、“妈妈学堂”,而是由政府参与举办的带有公益性质的教育事业。这是妇女之福,更是家庭建设和家庭教育之福。

  通过妇女专属课程开发和教育培训,有利于提升母亲综合素养,进而达到推进家庭文明建设、提高家庭幸福指数和家庭教育水平的目的,这样的办学定位,可谓温暖而美丽,让人充满了遐想和期待。可以说,由于在中国家庭中的特殊角色和承担的特殊责任,使得妇女在社会活动、形象礼仪、艺术修养、修身养性等诸多方面存在“天然缺陷”,这些都是“母亲学院”课程开发和教育培训应当关注的“课程目标”。

  但“母亲学院”在提升母亲综合素质的同时,还应该最大程度地满足母亲们的家庭教育需求,并将其作为教学重点。

  现代社会,母亲在家庭教育中的地位和重要性,越来越凸显。据报道, 61.71%的母亲承担了家庭教育的任务,而爸爸抓孩子教育的只占了22.26%。中国人民公安大学心理学教授、中国青少年犯罪研究会副会长李玫瑾建议,孩子在12岁之前的教育最好由母亲辅导,孩子进入青春期,父亲应该承担更多教育责任。教育心理学认为,0至12岁是教育关键期,基于孩子对母亲天然的依恋关系,使得母亲成为家庭教育的主角。

  但是,母亲在家庭教育中的绝对地位,与她们普遍存在的受教育程度构成了矛盾,母亲教育能力的欠缺和不足,严重影响了家庭教育质量。2015年,教育部发布《关于加强家庭教育工作的指导意见》指出:家庭教育存在认识不到位、教育水平不高、相关资源缺乏等问题,导致一些家庭出现了重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象,影响了孩子的健康成长和全面发展。“意见”确立了“不断加强家庭教育工作,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的工作方向。提高家庭教育水平的要求,无疑直指“家庭教育主角”的教育素质提升。

  母亲教育素质的整体提升,是完全可以预期的社会人才建设大福利,其产生的利好不可估量。我们一直在强调教育部门和学校对家庭教育的指导,强调教师不仅要做好学生的先生,也要做好家长的先生。“母亲学院”的创办,正是这一教育理念和教育责任的果敢践行和有益尝试。

  因此,我们有更多理由期待“母亲学院”担当时代责任,把切实提高母亲的教育素质作为分内职责,当作义不容辞的义务。同时,我们也期望有更多地方效仿河南,聚一方财力和学力,真心办教育,倾力推进家庭教育质量的提升。(未成年人网呼啦圈评论 范军)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »