主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]樊树林:“阅读储蓄卡”让书香伴随成长

发表时间:2016-10-27 09:44:56    来源:未成年人网

  走进河南省焦作市解放区学生路小学,你会发现,该校会给每名同学发一张“储蓄卡”。你可别误会,这可不是一张普通的储蓄卡,而是一张“阅读储蓄卡”。 记者看到,孩子们的“阅读储蓄卡”大小和银行储蓄卡差不多,每张卡上都记录了孩子们曾阅读过的书和家长的签字。(据10月26日《焦作晚报》)

  “人的生命底色是在童年时代铺就的”,不记得这是哪位名人所说的话了。对于可塑性很强,对外部世界都充满好奇的未成年人而言,书籍无疑就是他们开始瞭望世界的一个窗口,领略人生冷暖的一个载体,奠定世界观、价值观的一个重要平台。开卷必有益,无论一个孩子是出身富豪,还是“屈”身寒门,作为家长和教师都会鼓励他们在成长过程中尽可能多读书,因为只有如此,才能为他们将来书写精彩的人生打下深厚的基础。

  美国激发孩子读书欲的权威人士吉姆?崔利斯认为,孩子生来是没有带着读书欲望的,但是这种欲望是可以灌输的。对于活泼好动的未成年人来说,想让他们每天课余时间安静下来进行阅读,需要一种外在的力量来推动和引导。焦作解放区学生路小学从2013年起,给每名学生发一张“阅读储蓄卡”,用来记录孩子们曾阅读过的书和家长的签字,应该算是一种比较新颖的方式。

  一则,在孩子们纯洁的眼中,储蓄卡还是相对神秘的事物,“阅读储蓄卡”很容易激发兴趣,满足他们的“探幽索微”之趣,激发孩子们在读书上进行竞争;二则,“阅读储蓄卡”不仅是阅读的档案,也是他们成长的真实再现,会在生命的深处留下美好的回忆;三则,“阅读储蓄卡”令学生们喜爱,对打造书香校园也大有裨益。

  要保证孩子们读书的兴趣在成长过程中不断线,“阅读储蓄卡”的运用,还需要一个环环相扣、综合配套的体系来支撑。孩子在成长过程中,课本知识的接受和传承是一个方面,更需要其他书籍和社会实践活动来补充,因此,希望真正关心孩子们成长的教育部门能出台有效举措,真正落实减负措施,给孩子们更多仰望星空的时间来充实自我;家庭的阅读氛围营造也很关键,若父母们回到家中只是埋下头、手指翻飞玩微信等,想让孩子钻进书本知识的海洋,势必有很大难度;另外,社会更应该对大众阅读给予重视,在统筹资源、加大投入上做足功夫,让孩子们随时随地就能沾染缕缕书香。

  一个爱读书的民族才有希望,才能迸发出创造力和活力,才能氤氲出巨大的道德力量,推动社会文明的改良。而“读书从娃娃抓起”绝不是一句虚妄之谈,“阅读储蓄卡”让书香伴随孩子成长,无疑就是一个比较好的尝试。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »