主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]樊树林:熊孩子“铁轨惊魂”应多方警醒

发表时间:2016-10-26 10:44:29    来源:未成年人网

  10月23日,5名“熊孩子”为了耍帅,竟跑到京广铁路线湖南临湘段的铁轨上与火车玩起了“躲猫猫”,看谁敢最近距离跳离轨道。如此行为,竟将一列货车逼停了7分钟,自己也差点被卷进车轮。好在长铁公安处临湘车站派出所民警及时制止,才不至酿成悲剧。(10月25日《三湘都市报》)

  有一首歌这样唱道:“生命本就是一场冒险,年轻时更要无所畏惧。”不过,冒险与无所畏惧,也要看具体情况。面对着疾驰而来的列车,“熊孩子”却依旧在铁轨上蹲坐蹦跳,即便列车鸣笛声骤响、民警大声呼叫,仍旧置若罔闻,直到列车发出刺耳刹车声的千钧一发时刻,“熊孩子”才转身跳下,刚好与货车擦身而过,演绎了一番令人窒息的“铁轨惊魂”。

  这不是在拍影视剧,而是发生在5名“熊孩子”身上的真实事情。5名十二三岁的中学生生日聚会饮酒后,萌生了和火车“躲猫猫”而耍帅摆酷、证明魄力胆量的想法,于是他们实施了“看谁敢最近距离跳离轨道”的行动。真实万幸!一名“熊孩子”在关键时刻跳出了铁轨,脱离了地狱之门。否则,可能会因十分之一秒的耽搁,鲜活的生命就会被横尸于铁轨之上,给父母和亲人带来巨大的悲痛。

  火车的行驶有固定的轨道,在运行过程中速度快且惯性大,在铁轨上如此“耍帅摆酷证威武”,会威胁到自己生命安全,此外,由于刹车急停有可能产生火车失控和颠覆,还会给一车人的安全会造成隐患,也会给公共财产带来一定程度的损害。如果是人为恶意造成的事故,涉事人员必须承担相应的法律责任。正如文中所述:“这哪里是耍酷,简直是在耍命 !”这5名“熊孩子”好在身体上没有受到伤害,也没有造成过大的安全事故,算是一种庆幸。

  “要致富,修铁路”,随着改革开放的深入,许多城市一下子成为了铁路托起的地方。与此对应的类似未成年人的“铁轨惊魂”,也时常被媒体报道,必须引起多方警醒。一方面, 铁路、司法等部门需要在校园里开展有针对性的爱路、护路活动,让学生们最大限度地知晓铁路安全方面的知识;另一方面,广大家长和教师还应该对孩子们在进行生命伦理教育,从小树立他们对生命的敬畏;第三,未成年人的好奇心和可塑性很强,希望我们的影视作品尽量减少那些铁轨逃生等惊险的画面,不要给未成年人造成一个“光怪陆离”的假象。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »