主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王丽美:营养餐“有营养”还需“强制度”

发表时间:2016-10-25 10:43:27    来源:未成年人网

  农村义务教育营养改善计划,本是党中央国务院的一项重大惠民工程,有利于改善学生的营养状况,提高儿童的健康水平,但在具体的发放过程中,却遭到一些家长的吐槽。一些地方的儿童营养餐在执行中“变了味”,出现“缩水”或食物变质问题,不少领导怕担责任,于是把发放食物改为发放现金——让学生自己随意买,爱吃什么买什么。而一些基层农村学校为省事,改为一个季度发一次,每个季度100元。(10月24日《中国青年报》)

  2012年,教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等五个配套文件,对学生营养餐计划制定了制度规范。但这项惠民工程在实际操作过程中问题多多:有资金克扣“缩水”的,也有食物变质的,还有直接将款项发给家长但程序繁琐的……不多的钱却要花费很多功夫,效果不尽人意,自然令家长牢骚满腹,吐槽不已。

  营养餐计划虽实施数年,依然存在这样那样的问题与阻碍,值得深思。特别是,农村营养餐的问题,不光是简单地将食品或资金发放给孩子或家长的问题,而是牵涉到食品采购、制作、安全、财务等多个环节的问题,也牵涉到食堂设备、师资安排、人员调度等多个层面,只要有一个环节做得不好,好事就会变味。

  要化解营养餐被家长吐槽、让学生不满意的问题,需做到三个加强。

  首先要强化思想认识,做好制度设计。农村儿童营养餐是改善农村学生营养状况、提高农村学生健康水平、加快农村教育发展、促进教育公平的重要工作,体现了党和政府的政策关怀,要将政策温暖落到实处,就必须制定翔实的营养餐工作计划及配套措施,提高管理工作水平,强化安全意识,确保食品卫生安全,落实校领导陪餐制,主管部门思想上重视,学校细节上落实,家长们知晓,全面提高对“学生营养改善计划”工作重要性的认识,使其逐步走向制度化、规范化,而不能把它当成可有可无的任务,甚至是麻烦累赘。

  其次要加大资金投入,实现财政兜底作用。营养餐说起来比较简单,实际上关系到食品安全及学生营养均衡,方方面面不能有丝毫马虎。从现有的实践来看,由于农村基础教育薄弱,营养餐计划普遍存在食堂设施不全、用餐场所面积太小、教师人数少、基础资料不完善等不足。毕竟,在现有教学设施、人员编制等问题上,营养餐计划一定程度上加大了基层人员的工作量和资金支出。为了节省开支,一些学校不得不陷入捉襟见肘、营养餐“缩水”的尴尬。因此,根据基层学校的实际困难,建立科学、可靠的配套措施,加大教育资金投入,多方位筹措资金,才可能确保营养餐工程顺利实施。

  其三,要加强公共监督,保证营养餐计划优质高效。针对营养餐“变质”“克扣”等现象,学校做好专项资金的分配及使用,账目日清月结,建立食品质量档案;定期公示采购物品的数量、价格、发票等情况,建立主管部门、学校、家长多方参与的公共监督膳食委员会,充分发挥其在确定供餐模式、供餐单位、配餐食谱和食品安全监督管理等方面的作用,同时扬长避短,不断完善相关管理工作。

  总之,农村义务教育营养改善计划是一项系统工程,真正办好实施营养改善计划这件好事,才能发挥学校强体与育人的双重功能,切实保障学生的健康成长。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »