主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]卞广春:学校发力“创客教育”值得推广

发表时间:2016-10-25 10:16:42    来源:未成年人网

  无人穿梭机、无人智能小车、手机APP直播新生活烹饪课堂、具有麻醉功能的微型警蚊……在全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周启动的第二天,深圳市教育局等共同打造的“深圳学生创客节(2016)”重磅登场。创客精神与教育实践相遇,有力地激发了学生的创新能力,一批批富有奇思妙想和探索欲望的校园“小创客”强势来袭,为深圳举办双创周活动增添了一抹亮色。(10月24日《深圳侨报》)

  在创新创业的氛围下,深圳教育部门有所作为,激发学生的探索热情和创新能力,绝对是一件大好事。“深圳学生创客节(2016)”重磅登场,是学校发力创客教育成果的展示,也是学生关注和热爱创客的开始,其成果还让人们眼前一亮,对学校的创新创业教育充满了期待。

  学校发力创客教育,符合现代教育的方向。现代教育,需要加强学生的素质教育。学生素质教育,需要学校教育的模式与成果与当代实际、社会需要、社会效益密切联系起来。脱离现实的素质教育,或者是假想的素质教育,不能让学生们产生兴趣,结果也得不到社会公众的认同。况且,创新是深圳的根、深圳的魂,深圳教育部门在全市学校中实施创客教育,举办“深圳学生创客节(2016)”,有方便创客教育的现实土壤,也符合深圳的固有特色。

  学校发力创客教育,对激发学生的学习兴趣、学习热情、学习结果有益无害。创客教育不会影响学生的学习,反而因为让学生接触更多的新型科技,感受到科技的魅力,而深深地影响和召唤着学生热爱创造,使创客教育与书本知识形成一种整体的力量,在学生的学与用、学与实践中,获得更新更多的体会,加深学生对学习文化科学知识的主观能动力,使创客这一极具创造力、创新意识的活动,在学生求知过程中生根开花。

  学校发力创客教育,对社会的今天和未来都是一种贡献。一方面,学校创客教育的成果,能让家长或社会从学生的创客实践中获得更多启发,影响家长或社会的创客实践,即使创客教育没有让学生出成果,学生的心中也会潜伏着创新的意识;另一方面,学校创客教育也会为明天的创新、创业输送社会需要的合格人才,使未来的创新、创业更加红红火火。

  “我们身边每个人、每个家庭、每所学校、每家企业都在鼓励创新、支持创新,身处其中,任何好的想法都会得到最大程度的支持,很容易激发探索的热情。”深圳教育部门主动实施创客教育,使教育不落伍的同时,突出体现教育对创新、创业的响应与支持,如此从长计议,必然会结出丰硕的果实。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »