主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]张立美:冰雪运动没必要成中小学必修课

发表时间:2016-10-21 11:39:59    来源:未成年人网

  2016年国际冬季运动(北京)博览会20日在国家会议中心举行。记者在本届冬博会主论坛上了解到,北京市计划将冰雪运动项目纳入中小学体育必修课,同时要求每名中小学生掌握至少一项冰雪运动技能。(10月20日中青在线)

  众所周知,北京和张家口将联合举办2022年第24届冬季奥运会,这是我国历史上第一次举办冬奥会。为了活跃冬奥会的氛围,确实有必要推动我国冰雪运动的开展,提高我国冰雪运动群众基础,从娃娃抓起,这当然是一个比较好的切入点。但是,为了提高冰雪运动的群众基础,就把冰雪运动项目纳入中小学体育必须课,要求每一个中小学生掌握至少一项冰雪运动技能,这在笔者看来,没有必要。相反,可能会过度加重学生的学业负担,让孩子承受不了。

  中小学开设体育课,主要目的不是让学生掌握体育技能,也不是让孩子从小就成为体育健将,以便以后能在奥运会上为国争光。而是要通过上体育课,增加孩子的体育运动时间,增强孩子的身体素质,让他们有一个强壮、健康的体魄,这是本钱。但只是为了活跃我国冰雪运动的氛围,就要求每一个中小学生学冰雪运动项目,这显然背离了开设体育课的初衷。而且,中小学体育课的时间和课时都是有限的,突然增加冰雪运动项目,实际上就挤压了其他体育项目的时间。结果将是学生或许多掌握一项冰雪运动项目技能,但却弱了其他一项体育项目技能,除非加重学生学业负担,增加体育课时间。

  另一方面,不管是足球进校园,成为体育必修课,还是冰雪运动进校园,成为体育必修课,关键因素是学校要有场地和师资力量。这对于很多中小学校来说,是不小的难题,缺乏必要的硬件设施和师资力量。俗话说“巧妇难为无米之炊”,在没有场地和老师的情况下,冰雪运动成为中小学体育必修课,就是一句空话。

  事实上,当下存在一个非常不好的趋势,只要相关部门和社会重视某个文体项目,那么重视的方式就很简单,也很唯一,就是从娃娃抓起,开展进校园、进课堂活动,作为必修课开设,要求中小学生掌握其技能。这实际上,是把中小学生当成了一个既会唱戏曲,又会踢足球,还会冰雪运动的全能高手来要求,显然背离了中小学生自身的条件,不太科学。因为人的能力是有限的,兴趣爱好点也是不同的,不可能要求每一个学生都成为样样都懂的全能高手。而且,从文体事业的发展角度说,与其培养事事都会一点的全才,不如培养有一技之长的专才。

  总之,重视文体项目是好事,进校园、进课堂也无可厚非。但前提是,要有充足的硬件设施和师资力量作保障,还不能增加学生负担,要尽可能顾及到学生的兴趣爱好,可以作为选修课开设。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »