主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:将长征精神根植于青少年内心

发表时间:2016-10-20 10:50:09    来源:未成年人网

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,这是一个值得纪念的伟大历史事件。虽然时间过去了80年,但是,长征精神依然是激励很多人奋进的主要力量源泉。在今天,如何弘扬和传承长征精神,是一个值得思考的问题。

  首先,要引导青少年认识长征的必要性。对于中国工农红军两万五千里长征,很多人都知道,但是,为何进行长征,长征有哪些意义,这些问题很多人并不清楚,尤其是中小学生。这就需要加强青少年历史教育,尤其应该加强关于长征的历史教育,使青少年认识到长征的必要性。认识到长征是中国工农红军面对国民党围剿而采取的战略大转移,是保存实力的智慧之举。

  80年前,在国民党的疯狂围剿下,中国共产党和中国工农红军面临着生死存亡的严重考验。在这样的背景下,中国共产党审时度势,领导中国工农红军做出了向陕甘苏区撤退和转移的战略决策,开始了长达两年的长征。不仅成功摆脱了国民党的层层封锁和围剿,也为革命胜利奠定了基础。长征是一次改变中国命运的征途,也是人类战争史上的奇迹,具有伟大的战略意义和历史价值。这些正是长征的意义所在。让青少年认识长征的意义和价值,是弘扬长征精神的前提。因此,首先应该加强青少年的历史教育,这样才能更好地理解长征精神。

  其次,要加强青少年的爱国主义教育,这也是弘扬长征精神的应有之义。长征是很好的爱国主义教材。纪念长征、弘扬长征精神,离不开爱国主义教育。除了书本上的历史教育,还应该积极开展各种现实教育。比如,可以组织学生深入红色基地,通过现场参观,深刻领会长征意义;可以邀请参加过长征的老红军讲述长征历程;可以组织青少年观看关于长征的影视剧,学唱红歌……通过丰富多彩的活动,来加强长征精神教育,深化青少年对长征的认识和理解,增强青少年的爱国意识。

  此外,要引导青少年积极汲取长征的精神营养。两万五千里长征,不仅是人类历史上的一块丰碑,还蕴含着丰富的时代价值,比如自强不息、不屈不挠、勇敢拼搏等,这些不仅是长征精神的体现,也是中华民族的优秀品质。在今天,这些精神和品质依然十分重要。

  因此,我们要挖掘长征精神,教育和引导青少年吸取长征精神的营养,在学习和生活中,积极发扬红军的艰苦奋斗、勇往直前、自强不息的品质;在面对困难时不退却、迎难而上,在挫折面前积极振奋精神、坚定斗志。总之,要让他们用长征精神武装自己的思想,指导自己的行动,刻苦学习,努力工作。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »