主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]付彪:“微信作业”是“时髦的负担”

发表时间:2016-10-18 10:36:14    来源:未成年人网

  作为社交工具的微信如今也被一些学校的老师用作提交“作业”的平台,让学生每天在班级微信群里“打卡”交作业。每周一至周五的下午3点半以后,文女士的手机就开始响个不停,因为在女儿的班级作业群里,当老师布置完作业之后,家长们就开始陆续让孩子交语音或视频作业了。“读拼音、背单词、说活动感受,就连数学都能布置语音作业,比如谈谈怎么认识加法。”说起微信作业,文女士的口气中透出些许无奈。(10月17日《新京报》)

  随着移动互联网的发展,手机社交平台迅速普及,老师与家长的交流方式已经进入微信时代,也让学生的作业形式发生了新变化。从正面角度分析,老师建立微信作业群,布置“微信作业”,富有时代气息,有利于学生巩固所学知识,有助于培养学习习惯,体现了学校教学与时俱进的精神。但若把握不好,过犹不及,就很可能增添学生及家长的负担。

  首先应当看到,手机上网的家庭并不是全部,学校的学生也不都是家庭条件较好的孩子,也有农民工子女,还有一些因为父母外出打工,而爷爷奶奶不会使用微信。如果老师为了高效便捷,只管将作业提交到微信群里,那么,对于这部分家庭的孩子来说,“微信作业”就很难完成了。这在孩子眼里,能否收到“微信作业”,也可以看出一个家庭的经济状况来。

  其次,虽说“微信作业”不强制,老师也很少点评,但既然老师布置了作业,学生即使不想做,因为有家长的督促,而且在“微信圈”中谁做没做、做得怎样,都一目了然。从媒体报道看,语、数、英都上网,既有正常的课后作业,也有拓展的辅助作业,甚至还要求孩子提交语音或视频。在各级反复强调为学生“减负”的语境下,“微信作业”显然是在“增量”。

  再者,“微信作业”不仅给学生及家长增添了负担,也让老师应接不暇、难以顾及。正如一位老师坦言“说实话,我实在听不过来”。如此,“微信作业”岂不成了一种形式?

  笔者以为,班级微信群或家长微信群,就是一个沟通交流的平台,方便老师第一时间将学校的有关消息告知家长,便于家长及时了解孩子在校学习、生活情况。至于课后作业的职能,还是以传统作业形式好。即使布置“微信作业”,也不宜以语音、视频形式呈现,或涉及耗时较长的内容。当“微信作业”成为学生一种负担,也就失去了作业本身的意义。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »