主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]李世荣:别把“套路作文”简单归咎于学生

发表时间:2016-10-18 10:32:45    来源:未成年人网

  16日下午,“金陵晚报杯”南京市第四届小学生作文大赛圆满落下帷幕。在批改参赛作文中,作文出题者祁智发现好多小朋友写的都是同一件事情,比如在考试中自己做错的题目老师没有发现,自己一直犹豫要不要告诉老师,并称“这种套路作文较为常见,希望小学生多关注生活,作文的素材多源于自己的生活”。(10月17日《金陵晚报》)

  毫无疑问,现在学生作文存在的最大问题,莫过于恪守固定的套路了,这位专家的提醒,可以说,一针见血地点出了造成“套路作文”的原因,即学生缺乏生活,更缺乏对生活的观察。不过,这位专家并没有从教师的角度,来反思作文教学中存在的问题。

  实际上,现在“套路作文”之所以大行其道,除了学生缺乏生活以外,还有一个很重要的原因,那就是,学校老师为了应付考试,而刻意教学生写这种作文。换言之,学生爱写“套路作文”,根子并不在学生,而在于老师,在于作文教学有着很强的功利性,即作文教学始终围着考试转,其目的也始终是为了要让学生拿到高分。这样,就不可避免地带来了一个问题,就是作文教学本身也成了一种套路和程式:老师教的是作文套路,学生学的也是作文套路,不仅作文题目几十年一个样,而且形成了一种“八股”作文。最典型的像什么“我的xx”,从小学到高中都“适用”,这种程式化的作文教学,带来的一个直接后果就是,学生在写作时从书本到书本,从范文到范文,学会的仅仅是模仿和“套路”,这让学生如何能写出“套路”以外的作文?

  更重要的是,由于这种程式化的作文,根本不需以生活作为写作的素材,老师在作文教学中也不会要求学生关注生活,更不会教学生如何去观察生活。可以说,我们的学生根本没有受到这方面的训练,也没有养成观察生活的习惯,更不具备这种能力,现在,却反过来怪学生没有关注生活,这显然说不过去。

  我们常说,老师教学既要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。可在作文教学中,我们现在只是“授之以鱼”,而没做到“授之以渔”,这叫学生如何是好?实际上,写作的关键莫过于观察。有一个故事广为人知,就是福楼拜在指导莫泊桑学习写作时要求:“对你所要表现的东西,要长时间很注意地去观察它,以便能发现别人没有发现过和没有写过的特点。”可我们现在的作文教学完全忽略了这一点,只要求学生“纸上谈兵”,而不要求学生学会如何观察生活、观察社会,这样,学生无法掌握写作之道,自然只能去写“套路作文”了。

  因此,窃以为,要想让学生不去写“套路作文”,老师就要彻底摒弃作文教学中的功利性、实用性,加强对学生观察能力的训练和培养,激发学生的写作兴趣。这样,学生才可能会写作文,所谓“套路作文”,也才会从学生的作文本和试卷上销声匿迹。(未成年人网呼啦圈评论 李世荣)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »