主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]唐伟:孩子情商培训需“以家庭为本”

发表时间:2016-10-17 10:52:34    来源:未成年人网

 

  情商教育机构教些什么?孩子们是否真的能从中有所收获?日前,记者来到位于南京中山东路的某品牌情商教育机构。记者随机走进一间教室,这里正在上“情绪课”。与学习兴趣班不同,教室里并不设置课桌椅,老师和学生都非常随意地坐在垫子上。一节课通常为90分钟,休息时间不固定。每次教学课程至少长达一年,每年学费约在一万元左右,每周一节课,一节课45-90分钟。(10月16日《现代快报》)

  心理学家把人的智力分为智商和情商,认为高智商并不一定带来成功,而情商往往会影响人的一生。情商主要由兴趣、动机、信念、情感(情绪)、理想、意志、性格等要素组成,因而,情商决定着一个人是否快乐,也决定着其是否成功。哈佛大学心理学博士戈尔曼在现代心理学中的研究表明,一个人成功的80%在于情商,智商只占20%。很多成功人士的智商看起来平常无奇,不过其有着清醒的自我认识、稳定的情绪和不屈不挠的勇气,自然也就有了最坚实的成功基础,从而获得了成功。

  当前教育的最大短板,在于注重了智商而忽略了情商,使得孩子们往往很会做事,却不懂得做人——没有坚定的信念,没有强大的心理,不懂得如何与人相处,要么自私固执,要么过于圆滑,要么脆弱不堪,要么兴趣低下。总之,缺乏做事的人格基础,在性格上存在明显的缺陷,成为国内外孩子的最大差距。

  能够认识到情商对于孩子一生的重要性,并着力进行培训和强化,这其实是一种极大的进步。解决了“要不要重视情商”的前提之后,“如何培养”则成了一个技术性问题。如何培养的模式对结果有着直接的影响,否则就可能会陷入虚置或者无效的地步。从根本上讲,情商教育不仅是一种方式,更是一种理念。只有找准了方向,在方式上才不会走偏,才不会素质化的情商,陷入应试化的窠臼。

  速成或者短训,其实无法解决孩子情商教育不足,以及情商存在的巨大缺陷。因为情商教育是一项系统化工程,需要长期的坚持才能有所成效,既需要“从娃娃抓起”,又需要“润物无声”。故而,这就需要家长先“情商”起来,或者具有情商的潜质,若是家长本身就缺乏这种能力与素养,那么,在孩子情商已然定型的情况下,短期培训就难以起到替代的作用。

  中外在情商教育上的差异有很多例证,比如学走步的孩子摔倒了,即便孩子号啕大哭,国外的父母也不会搀扶一下,让其自己爬起来;而国内的父母或者其他长辈,往往会很快把孩子扶起来。这样的教育方式延续后,则是国内孩子的独立性、自主性严重不足,并导致了人格上的巨大差异。3-12岁是情商培养的关键期,也是决定孩子人生轨迹最重要的阶段。

  父母是孩子最好的老师,其实真正的情商教育,最重要的环节在家庭,最重要的因素在于家长。若是一个家庭有良好的家风,那么父母的优良品质,就必然被孩子所效仿和接纳,反之亦然。现在很多孩子功利与浮躁,跟家庭因素有着直接关联。以过马路为例,甚至出现了“逆向教育”——父母不讲规则闯红灯,而孩子则在一边大哭不愿意。当然还有不讲理的母亲辱骂了乘务员之后,一旁的孩子替其道歉。若是孩子被父母视为饭来张口、衣来伸手的宠物,又如何培养起自强自立的接班人?

  当代青少年的情商教育,应该引起社会、学校和家长的高度重视。不过,情商培训还需“以家庭为本”,以家庭为基础的情商教育,应成短期培训最好的替代与呈现。(未成年人网呼啦圈评论 唐伟)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »