主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]桑胜高:戒网瘾学校搞体罚背后的真问题

发表时间:2016-10-14 11:24:26    来源:未成年人网

  山东科技防卫专修学校的多名学生近期反映学校存在体罚行为。山东省教育厅调查认为,学校在学生管理中确实存在体罚或变相体罚。根据相关法律法规,山东省教育厅责令学校立即停止举办针对未成年人所采取的军事化全封闭管理的教育培训,对现有在校学生妥善处理,做好善后工作,对违规办学行为进行整改,并追究相关责任人的责任。(10月12日新华社)

  山东科技防卫专修学校是一所戒网瘾学校。从此前媒体相关报道中我们可以得知,该学校确实存在变相体罚学生的行为,与其说学生们是在这里戒网瘾、消除不良心理和不良习惯,倒不如说是在这里会活受罪。而教育主管部门的调查更进一步证实了这点,作出“责令该校立即停止有关办学行为,并将追究相关责任人的责任”的决定,有理有据,并无不妥。要知道,戒网瘾、矫治不良心理,即便正规的医疗卫生机构都要费一番周张、下一番功夫,岂是这等“草班子”所能办到的?

  但必须承认这样一个事实:当前,很多未成年人存在网瘾、厌学、叛逆、自闭等不良情绪。大家都知道,未成年人一旦有了严重的网瘾、厌学、叛逆、自闭等心理障碍,需要及时进行干预。否则,轻则影响其当前学习成长,重则影响其一生。正所谓“有需求就有市场”,当前市面上之所以有五花八门的戒网瘾、治厌学、防自闭“学校”存在,就是因为有相当数量的“网瘾少年”“厌学少年”“自闭少年”存在,要不然,这些巧立名目的机构早就“喝西北风”去了。

  所以,在对待“戒网瘾学校”一事上,恐怕不宜仅是将其关闭了事,而应思考此类“学校”存在的根源,找到解决问题的根本办法。比如,相关部门和机构给青少年提供的正规戒网瘾服务,是不是太少,甚至根本就没有这种服务?有了正规的服务,此类违规办学的“学校”也就失去了存在的土壤,这样才能彻底根除此类“学校”。

  有一点需要澄清:在帮助一些未成年人戒掉网瘾、消除不良心理的过程中,强制干预措施,并不是摧残他们身心、践踏其人格尊严的体罚和变相体罚,而是科学有效的矫正和救治。这既需要教育专家出面,也需心理专家出手。只有这样,对一些存在网瘾和不良心理倾向的未成年人的干预,才能取得实效,否则就可能事与愿违。

  更重要的是,要让未成年人远离网瘾、厌学、叛逆、自闭、情感冷漠等心理障碍,绝不仅仅是教育和心理专家的事。老师、家长、相关部门和机构都应有所担当。老师和家长应携起手来,共同关注他们的思想动向、心理状态等,对其出现的迷恋网络、厌学、自闭等不良倾向及时介入干预,通过分散注意力、培养高尚情趣、心理疏导等方式,让他们尽快从不良心理中走出来。网信、公安、文化等部门应积极履行相关责任,防止未成年人受到互联网上不良信息的侵扰。而只有未成年人的生活学习空间清朗了,未成年人的身心健康才有保障,诸如“戒网瘾学校”之类的机构,才无栖身之地。(未成年人网呼啦圈评论 桑胜高)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »