主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]关育兵:网络票选大队委是在娱乐教育

发表时间:2016-10-13 10:48:52    来源:未成年人网

  重庆沙坪坝区第一实验小学学生大队委的选举,通过网络投票进行,家长质疑:小学大队委的选举就通过微信投票的方式进行,显得有些太过商业化;投票过程也可能存在刷票的行为;同时大多数小学生并无手机,投票完全变成家长行为。这样选举出的大队委是否真的是品学兼优的学生?(10月10日《重庆晨报》)

  自从超女海选成功之后,大众投票参加娱乐节目,就成为一种潮流。互联网,尤其是移动互联网的发展,更给这一评选方式如虎添翼,君不见,各式各样的评选,都少不了网络票选、点赞这一环节。仔细想来,并不难理解,商业化的活动,总是参与的公众越多,越富有商业机会。商家乐此不疲,就在于不仅能够扩大影响力,还能带来潜在的顾客群。自然,他们总是孜孜不倦、想方设法地开启网络投票、点赞环节。

  选举大队委,这样的学校内部活动是否适合网络票选呢?从学校的回应来看,似乎颇为认同这样的方式。相关负责人回应,学校通过网络投票的方式竞选大队委的出发点,是为了给学生一个展示自己的平台,是为了扩大学生宣传展示的力度,引起家长对学生校园生活的关注,提供一个锻炼学生能力的平台,这是其一。其二,网络投票环节只占竞选的一小部分,对于结果影响不大。其三,大队委竞选未必一定要最优秀的学生担任,这样做的目的,是想为每位学生提供锻炼的机会。因此,学校呼吁,作为家长应该用一颗平常心来对待。

  初一听,似乎很有道理;细一想,却又发现,这些理由很难站住脚。正如学校所说,大队委是为同学服务的。然而,网络投票的人员却并不是服务对象,谁又能保证他们会公正地票选呢?事实上,即便如一些公众化娱乐选秀,也广泛存在拉票行为,甚至出现专业的团队运作此事。因此,要让事不关己的网络票选保持公正性,更是难上加难。

  网络投票环节虽然只占竞选大队委结果的一小部分,但却并不能表明,其影响是不大的。众所周知,对于伯仲之间的竞选者,往往就是那一小部分,甚至是一票两票在发挥关键性的决定作用。对于成年人来说,或许会觉得能不能竞选大队委并不是一件特别重要的事,但对于孩子们来说,其意义则显然不同。这样的结果会让他们认为,搞好庸俗的人际关系,家庭的力量是事情成败的关节点。这样的教育,给学生所引导的,不是公平,不是能力取胜。播下这样的种子,对他们今后的成长是十分有害的。事实也是如此,有家长表示,在小区业主群内也有家长拉票。

  大队委未必一定要最优秀的学生担任,这样的观点可能更是错误的。虽然担任大队委的,不一定是最优秀的学生,但竞选的根本目的,还是要努力让最优秀的学生担任大队委。果真如学校所说,其实就不用竞选了,完全可以由学生轮流担任,那岂不是更能让学生“享受自己的权利”?网络票选大队委,实际上是在娱乐化教育,是在借大队委竞选为学校打免费广告。(未成年人网呼啦圈评论 关育兵)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »