主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]左崇年:小学“情绪课”值得推而广之

发表时间:2016-10-12 10:55:41    来源:未成年人网

  “早上妈妈很早叫我起床,不太开心,去学校的路上非常堵,不开心,到学校之后,同学把我的水壶打翻了,虽然知道他不是故意的,但也有点生气……”一段真实而鲜活的一年级学生自述视频,在北京中关村一小的情绪健康融合课程上播放。中关村一小的“情绪课程”,实际是对全球儿童情绪促进项目《果果和朋友》的实施。《果果和朋友》课程由英国开发研制,在世界多国实施,力求教会学生怎样调节情绪、怎样结交朋友、怎样帮助他人、怎样获得帮助,找到应对各种问题的办法。(10月11日《北京青年报》)

  卢梭说:“大自然塑造了我,然后把模子打碎了。”小学开设“情绪课程”,融合了品德与生活、语文、心理,教小学生们如何更好地控制自己的情绪,以及安抚同伴的情绪,这种做法,打破了传统教学方法的“模子”,是教学越来越结合实际的体现,是一种有益的改革与创新,算得上与时俱进。

  长期以来,应试教育束缚了学生们的手脚,在应试教育的指挥棒下,成人们纷纷以分数论英雄。为了孩子“不输在起跑线上”,家长们不惜一切代价给孩子报名,参加各种补习班,学校也不甘落后,一味评价考核学生的分数,为此纷纷给学生增加课业负担。中小学生成了学习机器,像不停被鞭打的陀螺一样学习与生活,他们的压力自然很大,深感不堪重负。一些学生的天性被应试教育的指挥棒所棒杀,“坏情绪污染”现象不时发生,以致有学生自杀乃至于集体自杀。

  究竟是谁制造了这种教育悲剧?学校可能是无辜的,因为他们也是“为了孩子好”;家长也可能是无奈的,因为他们不想让孩子“输在起跑线上”。在学校和家长的无辜、无奈下,学生的压力不断在增加。在过去那个物质贫乏的年代,孩子们有着“天大地大任我跑,万物生长为我欢”的快乐童年,如今,这种孩子们向往的快乐几乎看不到了,他们自由分配的时间已经被各种补习班之类所压缩。孩子们的玩耍权利被无情剥夺,痛苦和忧愁写在孩子们的脸上。

  这个时候,如果我们不能改变现在的应试教育,就有必要开设“情绪课程”,教学生怎样调节情绪、解决问题。事实上,中关村一小一、二年级的课程已经全部变成融合课程,打破学科的边界,不再进行单一的语文课、数学课、心理课教学,全部使用学校自主研发的融合教材。这其实是在向改变应试教育的方向努力。尤其是“情绪课程”,值得其他学校借鉴。“坏情绪污染”危害的不仅是学生个人、群体的身心健康,而且关乎教育成败。就像一只蝴蝶在北京扇动翅膀,却引起纽约的一场暴风雨一样,会产生蝴蝶效应的。

  学校是教书育人的地方,是培养人才的摇篮。教育是千年大计,是国家的希望。让学生从小就快乐学习,带着好情绪学习,远离“坏情绪污染”,及时化解“坏情绪污染源”,这是教育的根本所在。当“情绪课程”化解了学生们的不良情绪,表现出真实的情绪和情感,那么,传递坏情绪的链条也就断裂了。如是,我们的社会就会少些暴戾和乖张,我们生存的环境也会少些潜在的危险。小学开设“情绪课程”,值得推而广之,不妨提上更多学校乃至教育部门的议事日程。(未成年人网呼啦圈评论 左崇年)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »