主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]唐伟:让学生学煲汤别成形式化“鸡汤”

发表时间:2016-10-12 10:35:35    来源:未成年人网

  广东最近出台的中小学地方综合课程指导纲要把了解广东菜系、品鉴和制作广东美食纳入中小学课堂的学习中。虽然目前尚无关于粤菜的教材,谁来教、如何教也处在摸索阶段,但记者了解到,已有不少广州的中小学开设有相关的烹饪课、煲汤课;有些学校的课外活动也将粤菜作为广府文化的重要内容,组织学生进行学习了解。(10月11日《广州日报》)

  兴趣是最好的老师,更何况地方文化也确实需要传承。结合本地的实际,把原本家庭化的烹饪与煲汤课程,弄成选修课登堂入室,确实有“从娃娃抓起”的况味。毕竟,食色性也,既是一种的人基本需求,也是一种最基础的文化。在“饭来张口,衣来伸手”的大背景下,让粤菜走进课堂具有某种国际范儿。

  懂得地方饮食文化并具有操作技能,让孩子从小就能“上得厅堂”,确实是一件善莫大焉的好事,并切合了素质教育的形式要件。不过,要做好粤菜进课堂并不容易,其除了受场地的局限之外,教材是否科学和合理,师资是否符合要求与条件,软硬件是否匹配并做到理论与实践的结合,则是必须解决的现实问题。否则,粤菜进课堂最终只会落个得“形式想象”的境地。

  其实,就现实来看,“××进学校”并不鲜见,甚至有“你方唱罢我登场”的热闹劲,比如京剧进校园、长跑进校园、法律进校园、美术进校园……有的地方还有“高尔夫进校园”,林林总总,不一而论,进的理由也都大同小异,相差无几。但在既有的教育模式之下,进课堂往往都是“虎头蛇尾”,开头轰轰烈烈,之后则黯然收场。

  就所进校园的项目来说,几乎每一个都具有“从娃娃抓起”的正当性,甚至可以提升到素质教育和人格塑造的高度。不过,素质早已成为一个筐,任何形式化的东西都可以同其套上近乎、扯上关系。若是设置和处理不当,不但无以成为素质之欢,反倒成了课业之重。尤其是一些项目本就专业化较强,需要在普及的时候更为生动活泼,为中小学生所能接受,然而一到实施之时,才发现硬件根本达不到要求。在没有教材也无师资的情况下,就轻易开设烹饪课、煲汤课,显然是一种不负责任的行为。

  更何况,形式具有多样性,不过道理往往只有唯一性。在学生负担本就繁重的情况下,与其层层架屋式的进行项目追加,不如扎扎实实搞好一个项目,既能保持工作的延续性和系统性,又能在不增加学生负担的情况下,将其作为素质教育的载体功能发挥到极致。若是一味只重视数量上的追加,而没有质量上的坚持,那么“粤菜进课堂”则难以成为学生之福,更无以成为教育之幸。

  素质教育的切入点在什么地方,很多人或许并不明白,而是将其置于形式化的演变之下,从而在项目的增加上不遗余力,造成了庞大的“进校园”的数量扩容。究其原因,就在于在项目的设置上,过度强调了设计者的“心灵鸡汤”,而忽视了学生的实际需求与教育的应有规律,把学生应有的素质教育变成了成人的应景表达,这恐怕是不可取的。(未成年人网呼啦圈评论 唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »