主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]刘剑飞:8岁留守娃一天包上万馄饨令人心酸

发表时间:2016-10-09 10:50:30    来源:未成年人网

  今年60岁的钟月娣和老伴刘寿发,家住江西瑞金市九堡镇,10月6日,老两口的小孙子刘明辉,成了网上的热搜人物。原来,他有一项拿手绝活——一天可包上万个馄饨。网帖中说,因父母常年在外打工,8岁的刘明辉与6岁的妹妹刘林伟跟着爷爷奶奶在瑞金农村老家生活。国庆节学校放假,兄妹俩就跟着爷爷奶奶到集贸会上卖小吃和馄饨,一天能熟练地包上万个馄饨。该网帖发布后,立即引起了广大网友的关注。截至7日下午2时30分许,共收获了2.5万多名网友的点赞,另有3600多名网友留言,不少人为他的懂事点赞。(10月8日新华网)

  对于这个拥有“一天能包上万个馄饨”绝活的小男孩,很多网友表示点赞。没错,小小年纪就能够这样懂事,能够拥有这样一手绝活,令人感到意外和惊喜。可是别忘了,他的这些绝活,不是一种业余爱好,而是为了生活不得不练就的,为了生活,练就一天包上万个馄饨,这样的绝活一点也不值得自豪和赞赏,反而令人感到无比的心酸。

  刘明辉只有8岁,这个年纪的孩子,原本应该无忧无虑地生活在父母的羽翼下,享受着父母的溺爱和呵护。可是,刘明辉则不然,他不仅很小就承担着繁重的家务,还要在赶集日凌晨三点就起床,帮着爷爷奶奶在街市摆摊卖馄饨,这一切,只是因为其是一名留守儿童。这就不能不令人反思和重视了,也暴露出我国留守儿童面临的问题。

  我国大约有6000多万留守儿童,这是一个庞大的群体。这些留守儿童不仅长期与父母分居,无法享受到父母关爱,而且在教育和情感关爱方面,也存在着很大缺失。一些留守儿童因为缺乏管束,甚至走上了违法犯罪的道路,给社会造成不安全隐患,成为一个备受关注的社会问题。如今,这位身怀绝技的留守儿童虽然没有违法犯罪,但是,他的懂事却让人心酸。正是由于长期和父母分离,才倒逼这位小男孩过早地承担起了生活的重负,如何给这些过早成熟和懂事的留守儿童解压和松绑,如何让他们享受到快乐轻松的童年,是一个值得思考和解决的问题。

  虽然国家对留守儿童出台了很多政策,虽然相关部门在关爱留守儿童方面做出了很多努力,但是,仍然有一些留守儿童得不到关注和关爱,不得不过早地走入成人世界,承担起与其年龄明显不符的生活重担。这就需要建立留守儿童关爱机制。一方面,要加强对留守儿童家庭的生活救助,对留守儿童提供生活帮扶,另一方面,要积极化解留守儿童的心理压力,关注其心理成长。

  刘明辉只是6000多万留守儿童中的一员,他的现状,在很大程度上代表着留守儿童的生活现状,原本无忧无虑的童年被生活所吞噬,他们的自立自强令人不忍直视,他们的懂事和坚强令人感动和心酸,唯有从制度破解,建立完善的帮扶和救助机制,加快精准扶贫,实现农民在本地转移就业,从源头减少留守儿童,才是对留守儿童最大的关爱。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »