主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]张立美:学生营养餐要扩围还要提标准

发表时间:2016-10-08 11:06:07    来源:未成年人网

  日前,教育部、发改委、财政部联合印发《关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围 实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见》,启动农村义务教育学生营养改善计划扩大地方试点工作,2017年实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。自2011年秋季学期起,国家在集中连片特殊困难地区启动农村义务教育学生营养改善计划试点工作。中央财政为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元(全年按照学生在校时间200天计算),所需资金全部由中央财政承担。(10月7日《新快报》)

  自从国家接力民间,发起学生营养餐计划以来,中央财政不断加大在学生营养改善计划上的投入力度,学生营养餐标准由一开始的3元提高到了4元,一些发达省份已经提高到了5元。现在,学生营养餐计划进一步扩大覆盖范围,这不仅可以让更多贫困地区的孩子受益,改善营养健康,而且,可以减轻他们的家庭经济负担,有助于配合精准扶贫的实施,可谓是一举两得。

  不过,要切实让贫困农村地区的孩子享受到真正有营养的营养餐,能够营养健康地成长,仅仅扩大学生营养餐面向的地区范围还不够,还要进一步提高学生营养餐的标准,和学生营养餐面向的学生群体,要真正增强学生营养餐计划的深度。

  按照学生营养餐的覆盖范围来说,仅仅面向属于义务教育阶段的小学生和初中生,不属于义务教育阶段的高中生和幼儿园的孩子并不包括在内。但高中生和幼儿园孩子同样需要补充营养,特别是幼儿园孩子。小学生可以吃上营养餐,而幼儿园的孩子却吃不上,只能吃方便面充饥,这种对孩子心灵上的冲击比身体健康的伤害更大。从这个角度说,学生营养餐计划,即便目前不能覆盖高中生,但应当覆盖幼儿园的孩子,要将学前教育阶段的孩子纳入其中,让孩子真正从小可以吃上营养餐。

  另一方面,虽然这两年物价涨幅不是很大,但营养餐一天只有4块钱的标准,实在是太低了,在市场上还买不到3两瘦猪肉。即便是在西部地区,由于受到运输成本较高等因素影响,当地的物价水平并不一定特别低。如果地方财政没有配套资金的话,4块钱的营养餐标准,显然不仅没有办法保障孩子每天可以吃到两顿营养餐,而且连一顿中午的营养餐都没法保证,这也是很多学校营养餐没有营养的原因之一。

  从这个角度说,确保孩子能够吃到真正有营养的营养餐,必须建立动态稳步提高营养餐标准的机制,每年都应提高5毛或1元。同时,有必要明确省级财政必须配套一定标准的营养餐资金。如此,才能让孩子们每天至少可以吃到一顿有营养的午餐,并逐步能吃上有营养的晚餐——由于撤并教学点等原因,不少贫困农村地区的中小学生不得不住校。

  当然,从政策理论上说,学生营养餐不等于政府包办孩子的营养。但对于贫困地区的农村家庭来说,他们没有经济能力承担、分担孩子的营养。在这种情况下,只能寄望于政府兜底、包办孩子的营养餐,这是与欧美国家国情不同决定的。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

    声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »