主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]张立美:“少儿不宜”的名著应有少儿版

发表时间:2016-09-29 10:58:02    来源:未成年人网

  9月26日,北京大学考试研究院院长秦春华在《中国青年报》发表文章《“四大名著”适合孩子阅读吗?》,认为四大名著以及一些国外经典不适合孩子看,引发网友热烈讨论。秦春华在文章中表示,四大名著或许并不适合孩子阅读。这些文学经典的确是经典,“但都是成年人的经典,并不是孩子的经典。不是所有年龄阶段的人都应该阅读同样的经典。”(9月27日《新京报》)

  秦春华认为四大名著不适合孩子阅读的理由是,《水浒传》里满是打家劫舍,落草为寇,占山为王;《三国演义》中充斥阴谋诡计,权术心机,尔虞我诈;《西游记》根本上讲述的是佛法和人生,远非孩子所能理解;《红楼梦》的“色、空、幻、灭”主题,可能会影响他们对未来生活预期。四大名著少儿不宜,这样的说法看上去挺耸人听闻的,打破了以往的观点。

  但冷静下来,这一说法并没有说错,不是博眼球。在我们大人眼中作为经典著作的四大名著,确实并不完全适合孩子看,尤其是不适合年龄较小的小学生阅读。孩子适合看什么图书,要与他的年龄、心理、接受能力相适应。我们常说“少不看水浒,老不看三国”,其实说的就是这个道理。像颇受小孩子喜爱的《水浒传》,不只是鼓吹反叛思想,最重要的是,里面含有太多的血腥暴力内容,内地拍摄的电视剧新版《水浒传》在我国台湾地区播放时直接列为限制级,孩子过早接触这些内容,显然不利于他们的身心健康成长。

  但是,作为公认的传世名著,毫无疑问,属于人生成长道路中不可不读的书籍,其中的营养成分、精神食粮显然是主要的。如何让“少儿不宜”的名著适合青少年阅读,成为帮助孩子健康成长的有益图书,笔者以为,有必要标配一套“保留精华,去除糟粕”的少儿版,让不同年龄段的人可以阅读适合自己的不同版本的四大名著。当然,现在图书市场上也有一些所谓的少儿版的四大名著,但基本上是经典版四大名著的简单压缩版、白话文翻译版,并没有真正考虑到内容是否适合青少年接受。

  实际上,对于很多70后、80后而言,由于当年家庭经济困难、现在忙于工作等因素,或许没有完整的阅读过大部头的四大名著,但在小时候或多或少看过一些连环画版本的四大名著,至今让人印象深刻,甚至还有人四处求购、收藏儿时看过的连环画版本的四大名著。相比较而言,当年的连环画版本的四大名著,其实就弱化了四大名著中不太适合儿童阅读的内容,保留了适合孩子阅读、接受又能看得懂的内容。在四大名著标配少儿版本的过程中,出版社、编者不妨借鉴当年的连环画版本四大名著,改编、出版真正适合青少年阅读的少儿版四大名著,而不是简单的白话文版四大名著。

  如此一来,既能让孩子们较早接触四大名著,对四大名著有一个初步的了解和浅显的理解,汲取四大名著中的营养成分,为以后的深读打下基础,又能避免暂时不合适他们接受的思想、内容对他们的毒害,达到趋利避害的效果。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »