主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]何勇海:体育成主科,有名分还要有地位

发表时间:2016-09-26 17:25:42    来源:未成年人网

  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,根据《指导意见》,中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,其他科目均成为选考科目。《指导意见》将体育上升到了与“语数外”三大主科同等的地位。(9月26日《中国青年报》)

  中考必考体育并非新鲜规定,体育已在全国绝大多数省市区成中考必考科目。比如我孩子参加中考时,体育成绩就在中考总分中占50分。只不过到目前仍有少数地方的中考不考体育,教育部此次是首次从全国范围内作出“中考必考体育”的要求。比较新鲜的是,《指导意见》将体育课确定为语数外之外的第四大主科,提高了体育课的名分。从理论上说,这有助于促使学校、学生重视体育锻炼、提升体育成绩。然而现实比理论复杂,摘掉副科帽子的体育课真能“咸鱼翻身”吗?

  长期以来,体育课在学校教育中得不到应有重视,即使《国家课程标准》早已规定,体育课课时占小学初中总课时的11%,仅次于语数而排在第三,但体育课排课极少、被挤占借用等现象仍司空见惯,这种沉疴痼疾已对整个学校教育产生深远影响,要扭转体育课名分虽在、地位难保的现状并不容易。不少学校即使有中考必考体育的压力加身,仍是初一、初二基本不怎么上体育课,到初三才突击、恶补长跑,因为体育在中考中仅占50分的分值,仅相当于语数外科目的三分之一。

  这种为中考“临时抱佛脚”的应试体育是普遍现象。中考必考体育的终极目的,在于提高学生的体育运动热情,培养运动习惯,养成终身锻炼意识。而只求应试过关的体育课,一则,在短时间内锻炼强度突然加大,让不少学生不仅吃不消,反产生畏难抗拒心理,与提高学生体质的初衷南辕北辙;二则,应试体育往往只强化训练必考项目,如长跑、立定跳远、坐位体前屈,其他体育项目根本不会涉及,严重违背学生体育兴趣多样这一基本常识,常被学生形容为“悲催的体育课”。

  要保障体育课真成“第四大主科”,既有名分也有地位,一方面,要提高体育在中考分数中的权重,与语数外的分值旗鼓相当,这才是真正的地位平等。至少,在执行50分的地方应提至70分,在执行70分的地方应提至100分。体育分值增加,是对体育教师提出更高要求,对学生也是一种倒逼。若体育课地位上升后,其在中考中所占分值仍不提高,体育课地位上升恐怕无法与学校体育工作实现联动。在其他科目成为选考的背景下,提高体育分值,应该不会给学生增添多大负担。

  另一方面,成主科的体育课应该跟上形势,彻底革新,增强吸引力,应教会学生一些基本运动技能,让学生掌握一到两项特别喜欢并能伴随一生的运动项目,枯燥乏味的体育课势必让学生敬而远之。尤其在体育中考中,要避免恶补体能,强化科学性,让考体能与考技能相结合,且让学生有相对多元化的体考项目选择,长跑不行的学生可选择擅长的游泳,立定跳远不行的学生可选择投掷铅球。体考的考查项目、评价系统较为单一,注定难以激发学生的体育锻炼积极性和主动性。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »