主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[成长时评]王军荣:更该计算一下给了孩子多少爱

发表时间:2016-09-26 10:48:30    来源:未成年人网

  开学后,家长们除了操心孩子的学习,还得考虑钱包是否够“丰满”。近日,浙江台州几位小学生家长晒出了各自的开学清单,从书包、文具到各类课外培训班,还加上旅游等,一年花在教育上的总花费少则两三万,多则八九万,不少家长算过账后表示养孩子不容易,但也有教育界人士认为,有些开销没必要。(9月24日《台州晚报》)

  养一个小学生一年要花多少钱?这其实是很难得到一个准确答案,不同家庭花在孩子身上的钱是不一样的。愿意花且家中经济宽裕的家长一花几万甚至十几万都不奇怪,而有些家庭经济不是太好,自然是节省着花,现在义务教育阶段的课本之类是免费的,也花不了多少钱。

  从多名家长晒出的开学清单来看,兴趣班是主要开销。有的家长给孩子报了三个兴趣班,一年就要一万多;有的家长则更多,要报四五个兴趣报,钱花得更多了。至于带孩子出国游,则是有钱家长的固定节目。家长舍得给孩子在教育上花钱,这是好事。不过,对于一些普通家长来说,能让孩子报一个兴趣班,则已经是相当吃力了,也就不会在孩子身上花更多的钱,那些奢侈的项目是想都不敢想的。

  家长愿意给孩子花钱,这是爱孩子的表现之一,但许多家长在给孩子报兴趣班时,虽然出发点是为了孩子,是为了提高孩子的能力和素质,提高竞争力。但却是将自己的意志强加于孩子,不管孩子是否愿意是否有兴趣,都逼着孩子去。有的孩子根本就没有兴趣,哪里学得进去?钱是打了水漂。这样的钱花再多,也没有多少益处。

  爱孩子,不一定要给孩子最好的东西,物质的东西越昂贵,对孩子的教育可能越不利。现在许多家长给孩子买东西,不管是文具还是生活用品,总要给予最贵的,这不利于孩子的健康成长,还容易养成孩子攀比的心理,会诱导孩子过分追求物质享受。孩子用的东西,只要实惠、实用就好,没必要买花哨昂贵的。当然,家长也要起到表率作用。培养一个优秀的孩子,花钱在所难免,但花钱的多少和孩子优秀与否,是不会成正比的。一个优秀的孩子,是不可能用金钱“堆砌”出来。

  爱孩子,不在于给了孩子多少优越的物质条件,不在于在孩子身上花了多少钱,精神永远比物质重要。有空闲时,算一下给孩子花了多少钱,这无可厚非,但最怕的是,习惯于计算给孩子花了多少钱,似乎花得越多越爱孩子,而真正最需要计算的则是爱。一年来,父母给了孩子多少爱,有多少时间陪着孩子,有多少时间和孩子轻松聊天,有多少时间和孩子一起运动……如果计算下来,可能结果是可怕的,因为给予孩子的这些爱是那么稀薄,和孩子呆在一起的时间少得可怜。不知道有多少父母用心计算过对孩子的“爱”?(未成年人网呼啦圈评论 王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »