主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[教育时评]张魁兴:千名学生作文“撞衫”背后的问题

发表时间:2016-09-26 10:28:08    来源:未成年人网

  前不久举办的第二届上海市小学生美丽汉字征文比赛,其设置的主题是“我与中华文化”,这是一个大范围,其中给出一组话题如“传家宝、最喜欢的古人、穿越历史”等。孩子们可不以话题为题目,而自己找角度切入,只要和中华传统文化相关。应该说,这样的征文比赛有很大的写作空间,是能写出好作文的。然而,令阅卷老师大跌眼镜的是,逾两万名小学生参赛,有一千多份参赛作品写的都是“外婆留下了一件补了又补的旧衣服”,“如今到哪里还找得到上千件的补丁衣衫啊!”

  不管比赛有多少好作文,如此高比例的“撞衫”,也足以让征文比赛尴尬万分。为什么这么多作文“撞衫”呢?是这一千多名学生都阅读了“补丁衣衫”的范文,还是老师把以前写“补丁衣衫”的作文当成了学生的范文,抑或是学校教育把这种文化传播当成了正能量?应该说,小学作文教学难度较大,模仿作文是必须的,但只要模仿就会出现程式化作文,而程式化是作文的大忌,即使是小学生也如此。那么,如何避免程式化作文呢?这就出现了两个问题,一是如何教授学生作文,二是如何摆脱程式化作文。

  我的理解是,教授小学作文(其实不只是小学作文)应分为几大步骤:一是教授学生怎么写句子、写段落,通过教材或课外读物中的好句子、好段落模仿,让学生根据自己的生活写出类似的句子、段落,这是最基本的作文训练,《写作》杂志曾经介绍过这种作文训练法,同时锻炼多个角度写同一事物,比较在同一情境中怎么写最佳;二是作文教学,给学生简单地讲解作文结构,怎么“入题”、怎么“解题”、怎么“结题”,让学生多看名家的范文,并适当讲解哪类作文最易谋篇布局,即使是同题作文也能写出不一样的感觉。三是教授学生写什么的问题很重要。小学生的生活比较单调,甚至雷同同质,这就是小学生作文比较单一的原因。但是,每个学生的思想是不一样的,家庭环境、家庭教育都会影响学生的思想,如果小学生的作文中有了学生的思想,作文就不会雷同同质。我的经验是,让学生写最熟悉的生活,最有感触的事情,进而选取最能写好的角度作文。

  文学创作是很难,但学生作文并不难。为什么学生作文还屡屡“撞衫”呢?其原因就是,学校教育让学生作文违背了写作规律。“补丁衣衫”已经远离了生活(贫困的农村除外),学生写“补丁衣衫”怎么能写出真情实感?没有真情实感的作文,只能是“无病呻吟”。即使大作家“无病呻吟”也写不出好作品,何况是一个涉世未深的小学生?如果让一个小学生写出作家作文的深度与广度,很难,但是,让一个小学生作文写出自己的感受,应该不是难事。小学生作文教学,应该把“让学生写真情实感”作为一条原则。

  当然,作文也有一个评判标准的问题。在学生作文甚至是文学作品评判上存在一个误区,比如不能有负面情绪,要有正能量等等。说到真情实感,城市儿童与农村留守儿童绝对不一样,写好了都是好作文,如果出现雷同就是在胡编乱造,胡说八道。莫言为什么能够获得诺贝尔文学奖?除了写得好这一条外,最重要的还是内容真实,试想,一篇文章连真实都不能保证,还能成为好文章吗?只要写好真情实感的文章,才可能是好文章。(未成年人网呼啦圈评论 张魁兴)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网 

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注 

  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »