首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王丽美:“跪谢师恩”可理解不可复制

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-15 10:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  6月12日,在浙江余姚四中的高三学生毕业典礼上,突然发生的一幕,让参与的老师和台下的同学们都愣住了,回过神之后,又被感动得流泪。在学生向老师献花的环节中,有几名学生突然跪谢恩师,然后站起来紧紧抱住老师。当事人说,这一切发生得毫无征兆,完全是真情流露,因此才显得弥足珍贵。(6月14日《钱江晚报》)

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”对于被跪谢的老师来说,他们做了多年班主任,带出了无数学生,经历过无数次毕业典礼,兢兢业业,尽职尽责,对同学一视同仁,此前却从未有过被学生跪谢的礼遇。学生此番的动情一跪,让他们既惊讶又感动。

  对于学生来说,即将告别母校,告别朝夕相伴的老师与同学,有些人可能一别天涯,再见到老师时,不知何年何月,恩师的教诲在此刻一一涌上心头,动情一跪,自在情理之中。据报道,在毕业典礼之后的同学会上,师生的情绪更是到了一个高潮,很多同学都哭了,年轻的老师们也有点情绪激动。加之中午聚餐喝了一点点酒,青春活泼的天性,在气氛热烈的现场被点燃,跪谢恩师便自然而然地发生。有网友给跪谢恩师的学生予以“有病”与“奴性”等负面评价,实在不该。

  不过,“跪谢师恩”虽然可以理解,毕竟是学生们的真情流露,十分珍贵,但不宜复制。现代教育的宗旨,在于培养独立平等的思想、全面发展的人才,也在于建立平等和谐的师生关系、教学关系。而行跪拜之礼,则是将自己置于极其卑微的地位,以地位的尊卑,来表达其对老师的尊重和感激之情,与现代礼仪不相符合,也与教育的本真相去甚远,其引发的关注和争议,也未必会让老师心安。

  面对即将结束的高中生活,面对潜藏于心的暗恋少年或少女,面对未知的人生新阶段,高中毕业生们有太多的情愫急于表达,有太多的告别却不知如何表达。于是,“跪谢师恩”成为告别仪式的一种。激动地跪谢之后,我们更应该学会告别,从备战高考的题海中站起来,学会正确看待、处理我们周围的人际关系,学会用实际行动来感恩老师,回报社会,让老师的谆谆教诲和亲切关怀,永远陪伴我们健康成长,这或许比跪谢更长久更有意义吧?(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号