首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]苑广阔:积极健康地度过“后高考时代”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-13 10:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  对于刚刚经历过高考的莘莘学子们而言,从9日起就正式告别中学生活,步入人生的新阶段。不仅各个热门旅游线路上有他们的身影,KTV、桌游等娱乐场所也成为了他们的新“据点”,他们更是成为这个暑期消费潮流的主导,同时也不乏一些考生在突然的放松之后出现焦虑等不适应症状,这些现象构成了考生们的“后高考时代”。(6月11日《西安日报》)

  高考后、发榜前这段时间,被称为“后高考时代”,对于绝大多数高考考生来说,这是一段特殊的时期,对他们的心理也是一种极大的考验和挑战。有些考生考完以后喜欢和其他同学、考生对试题答案,自己做对了固然欣喜异常,一旦做错了则无比失落,甚至产生严重的挫败感,导致焦虑、烦躁情绪。实际上,高考过程中以及结束后,媒体已经报道过多起考生因为发挥失常寻死觅活的事情,所以有经验的老师,都不建议考生在考后对答案。

  但是更多的考生,在“后高考时代”则容易陷入另外一种状态,那就是过度放松而导致的过犹不及。考后进行适当的放松,无可厚非,不管是家长还是老师,也都很赞成,很支持,尤其是对于考生家长来说,知道自己的孩子在备考过程中的辛苦与劳累,所以高考结束等待发榜的这段时间,都会对孩子格外宽容,也希望孩子能够多出去玩玩,和朋友同学聚聚会,放松一下心情。

  对于这些十七八岁的孩子来说,从高考前过度的紧张到高考后过度的放松,等于是从一个极端走向了另外一个极端,很容易导致我们不想看到的后果。比如有的考生夜不归宿,连续几天沉浸在网吧打游戏,不但会对身心健康带来危害,而且还会因为过度的放松引发心理上的焦虑、迷茫等不适症状。再比如,有的考生交友甚广,考完之后天天都有各种聚会,抽烟、酗酒等不良嗜好,也在这段特殊时期被无限放大。

  说到底,我们不反对处于“后高考时代”的考生,在身心上进行合理放松,而且也有很多可以选择的放松方式,比如约同学朋友去看看电影、爬爬山、逛逛街等等。如果考生的家庭条件允许,还可以参加一些旅行社专门为高考考生推出的“减压团”,到祖国的大好河山中陶冶情操,开阔眼界。而我们反对的,是那些没有节制、不甚合理、也不科学的所谓“减压”,比如过度沉迷于网络游戏,过度地娱乐,过度地沉迷烟酒等等。

  其实,对于大部分考生来说,“后高考时代”不仅仅要守株待“分”,不仅仅要通过适当合理的放松对身心进行调整,还应该充分利用这段时间,对未来的人生进行一番规划。如果金榜题名了,自己要选择什么样的专业,报考什么样的院校,如何安排自己的大学生活;如果落榜了,则是选择复读,还是选择一些职业类、技工类的学校,亦或是直接参加工作。所有这些,都可以在这段时间内有所考虑,有所安排,以避免分数出来之后陷入迷茫当中。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号